«Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!»

А. С. Пушкин

Все думы о тебе, Отчизна! С чего начинается Родина? В жизни каждого человека есть периоды, когда этот вопрос становится главным, а ответ на него — решающим в выборе жизненного пути.

Для меня Родина — это мой трудовой город, вечно спешащий, оживлённый днём и с весёлыми глазами окон по вечерам. Это и прекрасный киевский Крещатик, и задумчивый Днепр, и Ка- нев с величественным памятником Кобзарю, и Волга — мать рус­ских рек, и песенные Карпаты, и любимые мною люди, и кни­ги. Да, и книги тоже. Я пока не очень много путешествовал, но много читал и понял, что книги — это духовная родина каждого мыслящего человека. О роли писателей в нашей жизни застави­ла серьёзно задуматься очень глубокая, по-моему, мысль Г. Ни­колаевой: «Делай! Украшай землю и жизнь! Сей хлеб, если ты аг­роном, строй ракеты, если ты ракетчик, борись за большую правду, за добро и справедливость, если ты писатель! Делай!»

Этому великому назначению — бороться за добро и справедли­вость — всегда оставались верны передовые русские писатели, ко­торые воспитывали в своих читателях самые высокие моральные качества, и среди них главное — патриотизм, способность к само­отречению, а если надо, к самопожертвованию во имя родины.

«Погибну я за край родной!» — предчувствовал свою траги­ческую судьбу поэт-гражданин К. Ф. Рылеев; «цепями, своей судь­бой» гордились сосланные в Сибирь декабристы.

А несколькими годами ранее совсем юный А. С. Пушкин в послании «К Чаадаеву» страстно призывал:

«Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!»

А когда «дум высокое стремленье» вывело молодых русских дворян на Сенатскую площадь, поэт всей душой разделял их по­рыв, скорбел о казнённых, вселял в души тех, кто находился «во глубине сибирских руд», веру в жизнь, в то, что «темницы рухнут».

«Души прекрасные порывы» посвятил родине и М. Ю. Лер­монтов. Его «странная» любовь к отчизне — это любовь-ненависть. Преданно и неизменно любя народную Россию, он ненавидел Россию «немытую», «страну рабов, страну господ».

Такова была личная позиция гениальных поэтов России. С высоты этой позиции они судили своих героев. Вот почему Оне­гин и Печорин были показаны как лишние люди. Ведь, несмотря на личную одарённость, они не сумели принести пользы отечеству.

Не случайно «существователями» и «небокоптителями» считал Н. В Гоголь героев «Мёртвых душ», для которых само понятие «родина» было чем-то далёким, абстрактным и безразличным.

«С того берега» страстно взывал к народу русскому великий сын России А. И. Герцен. Гражданским подвигом В. Г. Белинского стало его «Письмо к Гоголю».

Пушкин и Лермонтов, декабристы и Герцен, Белинский, Не­красов, Добролюбов и Чернышевский, герои «Народной воли» — я объединяю этих людей, несмотря на то, что их общественно- политические взгляды были различны. Мне представляется, что гораздо важнее общее: чувство патриотизма, которое не позволя­ло молча «смотреть, как бедствует народ» (Н. А. Некрасов), посвя­щённые отечеству «души прекрасные порывы».

Разве могли предвидеть они, жертвенно служившие родине, по­следствия революции, в конце концов разрушившей великую стра­ну? Их идеалы всеобщего равенства и братства, их святое бескорыс­тие и сегодня волнуют, будят совесть, возрождают веру в человека.

«Отчизне посвятим души прекрасные порывы!» — не одно по­коление вдумывалось в смысл крылатых пушкинских слов, и это, конечно, отразилось в творчестве писателей XIX и XX веков. Их герои учили и учат жить не ради эгоистических личных интере­сов, а во имя неизмеримо большего — счастья народа и родины.

О ней, о России, была последняя мысль тургеневского Базаро­ва, «в минуту унынья» «улетал» мыслью в будущее родины народ­ный заступник Г. Добросклонов, стремились жить в ладу со своей совестью, а значит, служить отечеству любимые герои Толстого —

А.  Болконский и П. Безухов. Неустанные духовные искания сбли­зили их, таких разных, и определили их путь «вниз», к народу, к народной правде. И мне кажется глубоко закономерным, что князь

Андрей находит своё место в общенародной борьбе с захватчиками и гордится этим, а П. Безухов приходит к простой и глубокой ис­тине, которая поведёт его на каторжные работы в Сибирь: «…еже­ли люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным нацо сделать только то же самое. Ведь как просто».

Как просто и как сложно! Только самые лучшие, самые чест­ные и чистые люди способны «вечно бороться и лишаться» (Л. Н. Толстой) во имя великих общечеловеческих идеалов, во имя родины. Реализовать себя в служении отечеству — таков главный жизненный принцип лучших людей России, воплощённый в кни­гах моих любимых писателей.

Послеоктябрьская литература на протяжении более 70 лет раз­вивала эти традиции, противопоставляя индивидуализму и эго­изму «людей ниоткуда» патриотизм тех, кто готов подчинить свои интересы общественным и находит счастье в служении родине.

Конечно, очень заманчива мысль о приоритете личности над обществом, и определённым общественным деятелям, ВИДИМО, очень хочется внушить эту мысль как окончательную истину молодым. Но не ведёт ли она (эта мысль) к беззастенчивому эгоизму, к стрем­лению побольше урвать для себя?! По-моему, такой жизненный принцип противоречит гуманистическим традициям нашей литера­туры. Принять его мне мешает пушкинское «Отчизне посвятим…»

Сегодня мы — граждане независимой Украины. Но искусство бывшего СССР принадлежит всем. Мы помним о единодушии и единомыслии передовых писателей Украины и России, о ве­ликой дружбе, связывавшей их. Разве можно забыть, как и кем был освобождён из крепостнической неволи Т. Г. Шевченко, как преклонялся он перед жизненным подвигом Н. Г. Чернышев­ского, как воспел патриотизм украинских казаков Н. В. Гоголь, какой любовью был окружён на Украине В. Г. Короленко.

Да, многое изменилось и ежедневно меняется в нашей жизни. Но нетленны бессмертные духовные ценности, и не подлежит пересмотру призыв гениального Пушкина:

«Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!»