ВОЗВЫШЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ КРАСОТЫ. Одно из важнейших событий в жизни Петрарки, оказавшее немалое влияние на все его творчество, произошло в 1327 году. В это время он встретил в церкви Святой Клары красивую молодую женщину, которую воспевал в своих сонетах под именем Лауры. Это обстоятельство и снискало ему славу «певца Лауры». Этот день сам поэт описал в одном из своих стихотворений:

Был день, в который по Творце вселенной Скорбя, померкло Солнце… Луч огня Из ваших глаз врасплох .застал меня:

О госпожа, я стал их узник пленный.

Впоследствии Петрарка создал своеобразный ритуал поклоне­ния своему идеалу — каждый год этот день отмечен у него напи­санием сонета.

В своем творчестве поэт затрагивал немало тем. Здесь отрази­лась и его любовь к жизни, и жажда славы, и восхищение приро­дой, и преклонение перед античностью. Однако, наряду с этим, в его произведениях всегда присутствует образ его возлюбленной. Он воспевает любовь к Лауре, глубину своих чувств, постоянно вос­хищается ее красотой. Стремление автора передать то неповтори­мое чувство, которое вызывала в его душе эта женщина, отрази­лось и в имени, которое он избрал для предмета своей любви. В нем слышится и дуновение ветерка (в переводе с итальянского L’aura значит «ветерок»), и ассоциация с золотом (aurum), и олицетворение вечного течения времени (L’ora — «час»). В то же вре­мя это имя созвучно и с лавром — деревом славы, и с названием утренней зари — Авроры.

В стихотворениях Петрарки Лаура выступает образцом доб­родетели, средоточием всех совершенств. Поэт утверждает очища­ющее, облагораживающее воздействие ее красоты..Но он не отож­дествляет красоту своей возлюбленной с самой добродетелью, не превращает ее в бесплотный символ. Его Лаура наделена чертами реальной женщины, которая вызывает у него, вместе с возвышен­ной, платонической любовью, также чувственное влечение. Она — прекрасная женщина, которой любуется поэт, красотой которой очарован. Петрарка постоянно находит новые краски, новые обра­зы и способы для описания ее красоты. В каждом ее взгляде, дви­жении он видит что-то неповторимое и своеобразное, что и запе­чатлевает в своих поэтических строках.

Где бы ни находилась Лаура — в лодке, в коляске, на лугу, — поэт восхищается ее прелестью. Он рисует ее осыпаемой дождем цветов, причем красота природы призвана лишь подчеркнуть, на­сколько прекрасна сама Лаура. Но автор не просто любуется жен­щиной. Описание красоты его возлюбленной служит способом вы­ражения чувств и переживаний влюбленного поэта.

Лирика Петрарки всегда наполнена изяществом, стремлением к красоте, она очень артистична. Так, в изображении Лауры он пользуется вычурными, необычными сравнениями: ее волосы — золото, лицо — теплый снег, брови — эбеновое дерево, зубы — жем­чуг, уста — лепестки роз. К подобным сравнениям он прибегает, стремясь описать и свое чувство, и роль Лауры в его собственной жизни. Он отождествляет свою возлюбленную с солнцем, а себя — со снегом, тающим под его лучами. Говоря о своей любви, поэт сравнивает ее с огнем, он же — воск, который этот огонь расплав­ляет.

Его идеал всегда находится рядом. Петрарка ощущает при­сутствие Лауры, даже находясь вдали от нее. Он обожествляет воз­любленную, наделяет ее неземными чертами. Ведь, как отмечал

В.    Г. Кузнецов, «Красота — это зримый, воплощенный образ Бога… Бог и мир уже не отделены, сам человек — отображение Бога…» Так и «божественная» Лаура уже неотделима для поэта от окру­жающего мира:

Задумал я на небе звезды счесть,

Должно быть, или все на свете воды в одном сосуде захотел собрать,

Решив, что все явления природы,

Которым я оказываю честь

Сравненьем с милой, я могу назвать.

На всем вокруг лежит ее печать…

Таким образом, Петрарка посвящает всю свою жизнь и свое творчество восхвалению красоты Лауры. Он восхищается ею, пока она жива, продолжает поклоняться ей и после ее смерти. Она — идеал всей его жизни, воплощение вечной, безупречной красоты.