«Воспитание — великое дело: им решается участь человека…» (В. Г. Белинский)

В самом начале повести Л. Н. Толстого рассказы­вается о беспечном детстве.

Николай, которому всего десять лет, может по-на­стоящему расстраиваться и даже лить слезы из-за то­го, что его разбудили. У мальчика легко меняется на­строение; он беззаботен и весел. Иногда завидует брату потому, что тот старше. Николай еще не знает серьезных проблем. И когда отец принимает реше­ние о переезде мальчиков, это событие заставляет ре­бенка впервые всерьез задуматься. С этого момента начинается взросление Николеньки. И взрослеют уже его переживания.

Мальчику приходится проститься с родным до­мом, и это чувство не может не затронуть самые пота­енные струны его души. Грусть, появившаяся у него, в дальнейшем будет возвращаться всегда, когда при­ходят воспоминания о доме.

В повести «Детство» показывается, насколько противоречив и сложен период взросления. У чело­века возникают новые возможности, но вместе с ни­ми приходят проблемы и невзгоды. Однако детство, полное ярких впечатлений, запоминается на всю жизнь. Ведь это удивительный, прекрасный период, для многих именно детство становится лучшим пе­риодом жизни.

В повестях «Детство», «Отрочество», «Юность» от­разились ранние московские впечатления Л. Н. Толс­того.

Произведение получило высокую оценку — мно­гие литературные журналы поместили положитель­ные отзывы. В журнале «Отечественные записки» было сказано: «Если это первое произведение, то нельзя не поздравить русскую литературу с появле­нием нового замечательного таланта».

В повести Толстой описывает жизнь мальчика по имени Николай Иртеньев. Но на самом деле писатель говорит о своих детских впечатлениях, которые бы­ли связаны с первыми годами жизни, прошедшими в Ясной Поляне.

Мать Л. Н. Толстого, Мария Николаевна, умерла в 1830 г. О детях стала заботиться ее дальняя род­ственница Татьяна Александровна Ергольская. Лев Николаевич не помнил свою мать, потому что был со­всем мал, когда она умерла. А вот Татьяну Алексан­дровну он запомнил очень хорошо. Именно с нее бы­ла написана мать Николеньки, героя повести «Детство».

Для самого Л. Н. Толстого огромное значение име­ли детские воспоминания, которые касались Москвы. Он писал: «Это было в 37-м году. Но когда — осенью или зимой — не могу припомнить». «Скорее то, что мы ехали на колесах… Отец ехал сзади в коляске и нас по переменкам — это была большая радость — брали к нему. Помню, что мне досталось въезжать в Моск­ву в коляске с отцом. Был хороший день, и я помню свое восхищение при виде московских церквей и до­мов, восхищение, вызванное тем тоном гордости, с которым отец показывал мне Москву».

Детские впечатления имеют огромное значение для взрослого человека. Как бы ни сложилась жизнь, но именно воспоминания из детства поддерживают нас в самые тяжелые минуты. Детство Л. Н. Толсто­го было счастливым, безоблачным, беззаботным. И благодаря этому он вырос гармонично развитым человеком, мудрым и благородным.