«Воспитание — великое дело: им решается участь  человека…». В. Г. Белинский писал: «Пушкин принадлежит к вечно живущим и движущимся явлениям, не оста­навливающимся на той точке, на которой застала их смерть, но продолжающим развиваться в сознании общества. Каждая эпоха произносит о них свое суж­дение, и как бы ни верно поняла она их, но всегда ос­тавит следующей за ней эпохе сказать что-нибудь но­вое и более верное, и ни одна никогда не выскажет всего».

Многие произведения А. С. Пушкина не только дают читателю возможность наслаждаться великолеп­ным языком, но и несут важную воспитательную функцию.

Поэма Пушкина «Полтава» — это развернутое эпи­ческое полотно. Главными мотивами в ней являются мотивы патриотизма, готовности пожертвовать со­бой ради славы Родины.

Большой интерес здесь представляет фольклор­ная традиция. Именно она оказала огромное влия­ние на героев поэмы. В частности, на образ русского царя Петра I, без сомнения, оказал влияние народ­ный эпос. Царь Петр I похож на былинного богаты­ря, который поражает всех физической и духовной силой.

Мазепа — напротив, типичный отрицательный персонаж. Он совершает подлые поступки один за другим, предает своего друга, потом — собственную Родину. Мазепа не щадит никого. И в своей целост­ности его образ отрицательного героя также восхо­дит к народному эпосу, являя прекрасный пример антипода былинного богатыря.

В поэме «Полтава» исторические подробности ни­как не заслоняют изображение человеческих судеб. Мы узнаем о любви и ненависти, о том, как юная де­вушка Мария, разбив сердце своих старых родителей, уходит к старому возлюбленному.

Образ Петра I в поэме «Полтава» по-настоящему удивителен. Царь — это избранник Бога, он сильнее и мудрее всех. Пушкин постоянно подчеркивает ве­личие Петра, его необычайные качества.

Образ Петра в поэме очень важен. Именно благо­даря Петру становится возможным возмездие недо­стойным.

Справедливость восторжествовала, под руководст­вом русского царя враги были побеждены.

Несомненное достоинство поэмы — достоверное воссоздание исторической обстановки. В произведе­нии выписан целый ряд исторически достоверных образов.

Особое внимание обращает на себя образ Кочубея. Кочубей — это идеальный герой. С ним связано все то, что издавна ценит человек, — любовь к семье, забота о близких. В начале поэмы Кочубей предстает счаст­ливым человеком, у него есть все, о чем можно только мечтать. Потом его судьба меняется. Но он все равно остается положительным героем, он защищает не только честь своей семьи, но и свою страну.

Изображение битвы, а также радость от победы русских над шведами — это типичный фольклорный прием. Пушкин не случайно упоминает о пире, ведь в фольклоре после победы над сильнейшим противни­ком всегда было шумное празднество. В описании сражения ясно ощущается гордость самого поэта за ис­торию своей страны.