ВОСПЕВАНИЕ ВОЛИ И СВОБОДЫ. На мой взгляд, поэма М. Ю. Лермонтова «Мцыри» — это про­изведение не о юном послушнике, а о молодом мятежнике, пожерт­вовавшем жизнью ради свободы.

Я мало жил, и жил в плену.

Таких две жизни за одну,

Но только полную тревог,

Я променял бы, если б мог.

Еще маленьким мальчиком Мцыри был пленен и увезен из родного села, от друзей и близких. Однако ни тяготы пути, ни тяжелая болезнь не смогли укротить его свободолюбивой души:

Он был, казалось, лет шести;

Как серна гор, пуглив и дик.

И слаб и гибок, как тростник.

Но в нем мучительный недуг Развил тогда могучий дух Его отцов.

Никогда не покидала взрослеющего юношу мысль о свободе, о возвращении на родину. Хотя, казалось бы, на что молодому горцу было жаловаться? Монах, приютивший мальчика, вылечил его, дал кров и пищу, всячески заботился. Однако мечты и воспоминания звали юного послушника прочь «от келий душных и молитв». Ему хотелось любить и ненавидеть, побеждать и терпеть пораже­ние, страдать и быть счастливым. Стремление стать свободным неукротимо влекло его

В тот чудный мир тревог и битв,

Где в тучах прячутся скалы,

Где люди вольны, как орлы.

Только жизнь, наполненная страстью и борьбой, имела смысл для Мцыри. Он сокрушался о том, что годы, проведенные в «сум­рачных стенах» монастыря прошли бесплодно, и в результате он превратился в человека, который «душой — дитя, судьбой — мо­нах».

Осуществив свою давнюю мечту, Мцыри бежал из монастыря в надежде отыскать дорогу, которая приведет его на родину. Счас­тье освобождения длилось всего три дня. В беседе с монахом Мцыри признается, что его жизнь

Без этих трех блаженных дней

Была б печальней и мрачней

Бессильной старости твоей.

Юный послушник не сумел добраться до родных мест, а раны, полученные им в схватке с барсом, оказались смертельными. Мцы­ри, вернувшийся назад к ненавистным кельям, считал, что потерпел полное поражение. Однако мне его смерть кажется настоящим ос­вобождением . Вот почему финал поэмы не трагичен, а торжественен.