Вопросы к ответы в рассказе М. Горького “Макар Чудра”
М. Горький — один из самых ярких и талантливых русских писателей конца XIX — начала XX века. Даже самые первые его романтические рассказы сразу привлекли к себе внимание критиков и читателей прекрасным литературным языком, актуальностью темы, интересной композицией (включение в повествование легенд и сказок).

Больше всего из ранних произведений М. Горького мне нравится рассказ “Макар Чудра”, в котором автор словами старого цыгана Макара Чудры старается ответить на вопросы, волнующие многих людей и сегодня. Очень интересно, что самих вопросов мы не слышим, и это превращает первую часть рассказа в монолог — будто цыган отвечает на свои собственные мысли.
“Жизнь? Иные люди?… А тебе что до этого? Разве ты сам — не жизнь? Другие люди живут без тебя и проживут без тебя. Разве ты думаешь, что ты кому-то нужен? Ты не хлеб, не палка, и не нужно тебя никому”. Это слова человека, который больше всего на свете ценит свободу — внутреннюю и внешнюю. Но свобода эта не анархическая, она не отвергает ни человеческих законов, ни законов мира, в котором мы живем. Я думаю, что человек, избравший именно этот путь, прежде всего честен перед собой, несет полную ответственность за свои поступки (причем как сознательные, так и случайные), живет по законам своей совести. А еще такой человек, как Макар Чудра, уважает эту свободу и независимость в других. Это прекрасно видно из легенды, которую рассказывает старый цыган: солдат Данило не считает себя вправе даже советовать дочери — красавице Радде — за кого ей лучше выйти замуж. А когда богатый магнат предложил ему за дочь большие деньги, гордый цыган ответил: “Это только паны продают все, от своих свиней до своей совести, а я с Кошутом воевал и ничем не торгую!” Такой же достойный ответ на низкое предложение влюбленного богача дала вольнолюбивая и бесконечно гордая Радда: “Кабы орлица к ворону в гнездо по своей воле вошла, чем бы она стала?”
Мудр старый цыган Макар Чудра. Как настоящий философ, он понимает: невозможно человека научить чему- нибудь, если он сам не захочет учиться, поскольку “всякий сам учится”. Вопросом на вопрос отвечает он своему собеседнику: “А ты можешь научиться сделать людей счастливыми? Нет, не можешь”. Но ведь действительно, счастье — это не лекарство, оно разное для всех. И как много на свете людей, только и ждущих, чтобы их кто- нибудь учил, лечил, объяснял, словно у них нет своей головы на плечах. Такие люди никогда ничему не научатся, потому что их цель совсем другая: снять с себя ответственность за свои беды и огорчения и взвалить ее на других.
Многое повидал на своему веку Макар Чудра и сумел понять, что чем ограниченнее человек, чем уже замкнут его мир, тем бессмысленнее его существование. Что уж говорить о глобальных вопросах, если многие даже не понимают, для чего они трудятся, работают: “Зачем? Кому? Никто не знает. Видишь, как человек пашет… вот по капле с потом силы свои источит на землю, а потом ляжет в нее и сгниет в ней. Ничего по нем не останется, ничего он не видит с своего поля и умирает, как родился, — дураком… Он раб — как только родился, всю жизнь раб…”
Человек может стать не только рабом труда, но и жестко зависимым от целей, идеалов, мыслей, да чего угодно! Я думаю, что Макар Чудра в данном случае имел в виду стремление к свободе внутренней, свободе от ограничений, поскольку только свободный человек может быть счастлив. Поэтому старый мудрый цыган советует собеседнику, а значит, и нам, идти своим путем, чтобы не “загинуть даром”.