Воплощение в Роланде патриотического идеала французского народа. Первые эпические поэмы во Франции назывались «песнями о деяниях». До наших дней их дошло около девяноста. Наиболее популярным был цикл повествований, связанных с именем Карла Великого, прославленного императора франков. Широко извест­на входящая вэтот цикл «Песнь о Роланде». Это поэма о неровной битве с жестоким врагом, проникнутая любовью к своей земле, мотивами верности и самопожертвования.

Главный герой, рыцарь Роланд, за свою беспримерную храб­рость и верность долгу снискал вечную славу в сердцах француз­ского народа. С самого начала граф предстает как мудрый вельмо­жа: он призывает Карла не верить посулам Марсилия.

Базана с Базимесом, графов смелых

Послами вы отправили к неверным, —

Марсилий-царь им головы отсек.

В бою Роланд показывает истинную храбрость и подлинный героизм:

Вскипел Роланд от гнева и тоски,

В ряды врубился, стал врага косить,

Поверг на землю двадцать сарацин.

В неравной борьбе сложил свою голову отважный Роланд. Но и смертельно раненный, истекающий кровью граф не желает по­кориться врагам. Он погиб, но не отступил ни на шаг. Последние его слова и мысли адресованы милой Франции и королю:

К Испании лицо он повернул,

Чтоб было видно Карлу-королю,

Когда он с войском снова будет тут,

Что граф погиб, но победил в бою.

Вся природа скорбит о смерти графа. Сам архангел Гавриил вносит душу Роланда в рай. Скорбит король, скорбят его вассалы. Но память об отважном Роланде жива в сердцах французов.