Волшебное и фантастическое. Сказки возникли в глубокой древности, когда человек не отделял себя от окружающей природы. Солнце, луна, деревья, звери и птицы волшебное и фантастическое  были для него живыми существами. Они могли говорить, двигаться, приносить пользу или вред. Люди часто оказывались беспомощными перед силами природы, перед сильным врагом. Чтобы выжить, приходилось много и тяжко трудиться. И человек, конечно, мечтал о том, как справиться с жизненными трудностями, как одолеть все напасти. Мечты народа о счастье превращались в красивые, занимательные рассказы, которые назвали сказками.

Особенно популярны волшебные сказки. В них героям всегда помогают в их добрых делах волшебные предметы, слова, магические числа. Поэтому добрые, хорошие люди, которые вступают в борьбу со злом, всегда побеждают.

В сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-Юдо» главный герой со своими братьями отправляется биться насмерть со страшным врагом — Чудом-Юдом поганым, чтобы спасти от него города-села, защитить стариков-родителей, землю родную уберечь.

Без волшебных чисел «три», «шесть», «девять», «двенадцать» здесь не обошлось. Особенно часто встречается число «три»: три брата, три боя Ивана с Чудом-Юдом, у которого вместо трех отрубленных голов появлялись то шесть, то девять, то двенадцать. Волшебный огненный палец помогает Чуду-Юду в борьбе с Иваном, но у героя тоже есть необыкновенной силы меч булатный, который оказался сильнее огненного пальца и всех огнедышащих голов чудовища. Победил Иван и трех жен врага своего, и старшую змеиху, потому что ум и смелость Ивана оказались сильнее их хитростей. И волшебные превращения им не помогли, потому что злым делам служили.

Образ Чуда-Юда создан фантазией народной: чудовище, сила которого растет с каждым разом, воплощает в себе любого врага, во много раз превосходящего силой народного героя. Но и он оказывается побежденным. Недаром победитель его — крестьянский сын Иван. А народ, борющийся за свою землю, всегда непобедим, каким бы страшным и коварным ни был враг.

Так в сказке, используя волшебное и фантастическое, народ утверждает свою веру в непобедимость добра и справедливости.