Вольнолюбивый характер пушкинской лирики. Несмотря на отсутствие призывов к восстанию, содержание стихов великого поэта было революционно. Александр I, недо­вольный тем, что поэт «наводнил Россию возмутительными сти­хами», распорядился отправить его в ссылку на юг страны, В творчестве поэта этого периода появляется романтический образ узника, заключенного в темницу и лишенного воли, но страстно мечтающего о ней. В стихотворении «Узник» лирический герой, томящийся за решеткой, с тоской смотрит на бескрайние морс­кие просторы и горы, белеющие вдали. Ему понятно состояние плененного орла, стремящегося быть свободным как ветер в не­бесных просторах. Но такая свобода всегда остается недоступной для человека.

В стихотворении «Кавказ» отражены впечатления от путеше­ствия по Кавказу в 1829 году. Если в первой строфе преобладаю­щей является тема свободы, то во второй доминирует уже другое: «Здесь тучи смиренно идут подо мной…» Абсолютная свобода од­ного — «один в вышине» — оборачивается подчинением, несво­бодой для другого. Таким образом, поэт оказывается в таких усло­виях, где не только свобода, но и одиночество. В рукописи начата была еще одна строфа:

Так буйную вольность законы теснят,

Так дикое темя под властью тоскует,

Так ныне безмолвный Кавказ негодует,

Так чуждые силы его тяготят…

Я думаю, будь эта строфа дописана и введена в текст во време­на поэта, она превратила бы лирическое стихотворение с кавказ­ским пейзажем в стихотворение гражданское, выражающее про­тест против царизма. Поэтическое творчество А. С. Пушкина про­низано тоской по свободе и печалью из-за существования невиди­мых преград, сдерживающих дух независимости и уважения к соб­ственному достоинству, а также отвращением к холопству и рабо­лепному чинопочитанию.