Внутреннее состояние Николеньки Иртеньева при встрече с Карлом Ивановичем. Главный герой повести Л. Н. Толстого «Детство» — очень ум­ный мальчик Николенька Иртеньев, который постоянно страдает «сознанием своей глупости». Николенька — некрасивый, взъеро­шенный мальчик, живущий сложной душевной жизнью.

Повесть начинается событием пустяковым: Карл Иваныч, убив хлопушкой муху над головой Николеньки, разбудил его. Но это событие сразу же приоткрывает внутреннее состояние десятилет­него мальчика: ему кажется, что учитель нарочно обижает его, он горько переживает эту несправедливость: «Я меньше всех: оттого он меня и мучит». Раздосадованный неловкостью Карла Иваны­ча, Николенька спросонья думает о нем: «Противный человек! И халат, и шапочка, и кисточка — какие противные!»

Ласковые слова Карла Иваныча заставляют Николеньку рас­каяться, он уже не понимает, как за минуту перед тем «мог не лю­бить Карла Иваныча и находить противным его халат, шапочку и кисточку». Теперь все это кажется ему чрезвычайно милым. Нико­ленька плачет от досады на самого себя: «Какой он добрый и как нас любит, ая могтак дурно о немдумать!» Его мучает вопрос, как он мог, хотя и мысленно, обидеть Карла Иваныча.

На участливые расспросы учителя о причине слез мальчик не может ответить и выдумывает, что видел дурной сон, «будто маман умерла и ее несут хоронить». И теперь уже мрачные мысли о выду­манном сне не покидают расстроенного Н иколеньку. В душе под­ростка постоянно идет непрерывная, напряженная внутренняя работа. Николенька понимает, почему в классной комнате Карл Иваныч строг, в его голосе нет выражения доброты, он совсем дру­гой человек. Здесь он наставник, учитель, и ему нужно подчинять­ся беспрекословно. Но, когда мальчик наблюдает Карла Иваныча во время отдыха за чтением книги или просто сидящим в кресле с грустной улыбкой, сердце его сжимается от жалости: «Бедный ста­рик! Нас много, мы играем, нам весело, а он — один-одинешенек, и никто-то его не приласкает, он сирота». Николенька понимает, что ужасно оказаться в его положении.

Это только один день из жизни Николеньки, а сколько еще со­бытий в дальнейшем оставят след в доброй и чувствительной душе мальчика!