«ВЛАСТИТЕЛЬ НАШИХ ДУМ». Определяя роль поэта в мировой литературе, В. Г. Белинский писал: «Всякий великий поэт потому велик, что корни его страда­ния и блаженства глубоко вросли в почву общественности и исто­рии, что он, следовательно, есть орган и представитель общества, времени, человечества». Все это в наибольшей степени относится к английскому поэту Джорджу Гордону Байрону, которого великий критик называл «Прометеем XIX века».

Вся жизнь и творчество Байрона были связаны с националь­но-освободительным и революционным движением. Первые об­разцы его смелой гражданской поэзии, вошедшие в сборник «Часы досуга», были встречены крайне враждебно. Но это лишь вдохно­вило автора, и в ответ на несправедливые упреки он написал сати­рическую поэму «Английские барды и шотландские обозревате­ли», в которой дал достойную отповедь своим критикам. Через несколько лет после выхода «Часов досуга» Байрон совершил пу­тешествие по странам Средиземноморья. Впечатления от этой по­ездки он позже отразил в своей поэме «Паломничество Чайльд- Гарольда».

Свободолюбивая поэзия Байрона, его выступления в защиту народных масс вызвали гнев аристократической знати. Поэт под­вергся безжалостной критике и клевете, что заставило его поки­нуть родину — и уже навсегда. В Швейцарии он написал третью песнь «Паломничества…», а спустя два года, в Италии, завершил всю поэму. В произведении показаны размышления автора над судьбами различных стран, которые выражены в виде раздумий, призывов сбросить иго тирании. Отстаивая свободу народов, их право на национально-освободительную борьбу, поэт не уходил от действительности, а страстно призывал вмешаться в ход истории. Становясь на защиту человека от унижения и насилия, он стре­мился к духовному раскрепощению людей, взывал к их чувству справедливости, патриотизма, человеческого достоинства. Автор не скрывал своего презрительного отношения к тем, кто покорился угнетателям, склонил голову перед тираном.

Образ героя-бунтаря проходит через все творчество поэта. В цикле его восточных поэм: «Гяур», «Абидосская невеста», «Кор­сар», «Лара», «Осада Коринфа», «Партизан» — этот герой пред­ставлен более активным и целеустремленным. Он включается в решительную борьбу с обществом, основанным на угнетении и об­мане. И за смелыми поступками отдельных персонажей в этих произведениях скрывается «ярость народная» и неистребимая воля к новым подвигам. Гимн свободе и борцам за нее звучит и в ли­рических стихотворениях, вошедших в сборник «Еврейские мело­дии», в которых автор, используя и переосмысливая библейские образы, откликается на современные ему явления.

В швейцарский период творчества Байрон создал поэму «Ши- льонский узник» — о народном герое, потерпевшем поражение в борьбе с угнетателями и заключенном в темницу. Однако даже в суровых тюремных условиях Бонивар не теряет присутствия духа и стремления к свободе. Несколько иным представлен герой дра­мы «Манфред» Он имеет много общего с Фаустом Гете, но, в отли­чие от последнего, не находит применения своим знаниям и спо­собностям. Неудовлетворенный жизнью, он желает лишь забве­ния.

Оказавшись в Италии, поэт включился в активную борьбу на стороне итальянских революционеров, так описывая свои стрем­ления и поступки:

Кто драться не может за волю свою,

Чужую отстаивать может.

За греков и римлян в далеком краю

Он буйную голову сложит.

В Италии же он создал немало произведений, которые стали лучшими образцами его политической лирики.

Вершиной творчества Байрона по праву считается его роман «Дон Жуан», в котором, через столкновение своего героя со мно­жеством лиц и событий, автор подверг жесткой критике современ­ное ему общество. Он раскрыл истинную, лицемерную и ханжес­кую сущность британской аристократии, вывел на свет ложь и пороки, скрытые за внешним лоском светского мира. Кроме того, поэт резко осудил захватнические войны, так как был твердо уве­рен, что

Война священна только за свободу,

Когда ж она — лишь честолюбья плод,

Кто бойнею ее не назовет?

Как талантливый поэт и активный борец за свободу, Байрон, по выражению Пушкина, был «властителем дум» своего времени. Но его творчество не утратило актуальности и свежести и в даль­нейшие годы. Его прогрессивные идеи обогатили мировую поэзию, а его традиции были продолжены и развиты поэтами последую­щих поколений. И по сей день поэзия Байрона, пронизанная ду­хом свободы и справедливости, богатая глубокими мыслями, раз­вивающая благородные чувства, волнует умы людей, ведет их по жизненному пути.