Визит Чичикова к Настасье Петровне Коробочке. Поэма Николая Васильевича Гоголя «Мертвые ду­ши» гениально отразила время и лица помещичье- крепостнической России 30-х гг. XIX в.

Это был период, когда крепостничество терпело крах, назрел кризис системы, но помещики отчаянно цеплялись за свои привилегии, позволяющие им без­бедно существовать за счет рабского труда подне­вольных крестьян. Поэма построена в форме путеше­ствия, позволяющего автору показать всю Россию с ее бедами и тяготами, выявить причину бедственного положения народа и с помощью сатиры обличить по­роки существующего строя. Чичиков встречается с крепостниками-помещиками, и здесь Гоголь пока­зывает, до какой «гадости и мерзости может дойти человек» в погоне за деньгами и собственным благо­получием.

Покинув Манилова, Чичиков попадает к Коробоч­ке довольно зажиточной помещице, рачительной хо­зяйке, не отказавшейся и от торговли мертвыми ду­шами крестьян. Причем «дубиноголовая» Настасья Петровна решила, что для этого придется выкапы­вать гробы, но даже это ее не останавливает. Она го­това на все, лишь бы получить деньги. Чичиков пре­красно понял натуру Коробочки и разговаривал с ней «с большею свободою, нежели с Маниловым». Чичи­ков не церемонится. Павел Иванович позволяет себе прикрикнуть на помещицу, когда она отвлекается от интересующего его дела. Настасья Петровна боится продешевить, все остальное не беспокоит ее. Коро­бочка — крепкая помещица, она живет натуральным хозяйством, но прекрасно знает власть денег. Пора­жаешься жадности Настасьи Петровны: зачем ей деньги, ведь у нее нет детей, кому бы можно было пе­редать капитал, кого нужно было выводить в люди? Бессмысленность накопительства Коробочки почти зловеща. Она копит деньги ради них самих, не боит­ся продавать мертвых крестьян — лишь бы получить деньги.

Этот эпизод имеет большое значение в компози­ции поэмы «Мертвые души».

Постепенно Гоголь покажет, как жажда наживы, составление капитала любыми средствами, безмерная эксплуатация крестьян вытравляют душу самих по­мещиков. Они теряют человеческий облик, душевную теплоту, превращаясь в настоящих мертвых душ.