ВИШНЕВЫЙ САД — СИМВОЛ ГИБНУЩЕЙ КРАСОТЫ. Пьеса «Вишневый сад» была написана А. П. Чеховым в 1903 году и впервые поставлена в 1904 году, за год до первой русской революции. В это время Россия стояла на пороге ог ромных перемен. В пьесе в основных чертах отражается вся Россия. Эта пьеса о прошлом, настоящем и будущем страны Это было время, когда разрушался старый уклад жизни, а на смену ему приходили новые люди – купцы, капиталисты из бывших мужиков вроде Лопахина

Бывшие владельцы сада, Раневская и Гаев, видят в нем олицетворение естественной красоты и символ старого, доро­гого для них устройства жизни.

Прошлое, утратившее свое влияние, гибнет вместе с пре­красными садами, которые уничтожают новые капиталисты, не считающиеся г их эстетической ценностью, но ценящие прежде всего прибыль, которую может принести земля,заня тая садами. И вот появляются дачники-арендаторы, прийо сящие пользу Лопахину и уничтожающие сад, столько лет бывший символом красоты и гармонии.

Но будущее, как мне кажется, за такими людьми, как Петя Трофимов и Аня, дочь Раневской. Они создадут новые сады, они устремлены в новую, светлую жизнь, и кто знает, может она такой когда-нибудь и будет?

В своей записной книжке А П. Чехов однажды заметил: «Тогда человек станет лучше, когда покажете ему, каков он есть».

И писатель всем своим ярким и многогранным творчеством показывал современникам, какими они являлись ему в повсед­невной, обыденной жизни. Будучи душевно богатым, благо­родным, честным человеком и талантливым художником сло­ва, он хотел видеть и окружающих его людей красивыми, счастливыми и свободными. Писатель говорил: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли».

В реальной же жизни Чехову чаще приходилось сталкивать­ся с бездушием, грубостью, хамством, лицемерием и пресмыка­тельством. Он считал, что писатель обязан «поставить вопрос», то есть обратить внимание читателя на ту или иную сторону жизни, а вдумчивый и мудрый читатель пусть судит сам и сам решает, что плохо в жизни, а что хорошо, и как должно быть.

Многие критики упрекали Чехова в безыдейности, холоднос­ти и равнодушии, называя его «пессимистом», певцом «хмурых людей». Они говорили, что он «пренебрегает литературной шко­лой и литературными образцами», ставили ему е вину «неумение или нежелание писать так, как требуется художественной теори­ей, и упрекали, что он пишет о мелочах, а не пишет о крупных и бурных событиях, сильных человеческих страстях и больших драмах с убийствами, развенчанием и клеймением убийц.

Чехов же своими произведениями отстаивал свое видение мира и его проблем, свои варианты ответа на все сложные жизненные вопросы. Он считал, что писатель обязан писать правдиво, рисовать жизнь такой, какова она есть на самом деле. Недаром в разные периоды жизни и творчества он неук­лонно выражал одну главную, по его мнению, мысль; «Над рассказами можно и плакать и стенать, можно страдать заод­но со своими героями, но „ нужно это делать так, чтобы чита­тель не заметил. Чем объективнее, тем сильнее выходит впе­чатление». Горький говорил о таланте Чехова так: «Его врагом была пошлость, и он всю жизнь боролся с ней».

Именно эту борьбу с пошлостью и косностью человека мы на­блюдаем в многочисленных рассказах А. П. Чехова. Особо хочет­ся остановиться на рассказе «Ионыч». В этом произведении ав­тор, как и во многих других, исследует причины морального падения интеллигенции, утраты ею передового мировоззрения. Он выступает как подлинный ученый-исследователь, изучаю­щий социально-исторические и общественно-бытовые причины такого катастрофического падения. Если в «Палате № 6» Чехов рассказывает об уже сложившейся личности, человеке, который оправдывает свое преступное бездействие невозможностью изме­нить жизнь, то в «Ионыче» он говорит о падении человека, пока­зывая постепенную деградацию главного героя. И в том и в дру­гом рассказе главные действующие лица — врачи. И это не случайно. Автору близок этот тип по духу и роду своей деятельно­сти, ведь сам писатель тоже был врачом. Чехов в «Ионыче» обра­щает внимание читателя на тот факт, что неплохой человек с хорошими природными задатками тоже оказывается подвержен­ным невероятным метаморфозам. Он постепенно становится ту­пым, жадным, равнодушным ко всем и всему, кроме денег, обы­вателем. Это происходит не сразу, а постепенно, почти незаметно. Сначала Дмитрий Ионыч Старцев чувствует себя неуютно и оди­ноко среди обывателей, находя свое место в работе, честном и преданном служении медицине. Но постепенно он приспосабли­вается к условиям и законам мещанской среды серою и безынте­ресного обывателя, привыкает к панибратскому прозвищу «Ионыч», которое нссет в себе некий символ уподобления не­ординарного молодого и энергичного врача безликой себеподоб- ной серой массе. Он мирится и с этим новым прозвищем, и со всем окружением, превращаясь в такого же сытого и равнодуш­ного мещанина, какими являются большинство его знакомых. Теперь уже эти знакомства не тяготят и не угнетают, как бывало нрежде. Теперь он охотно исполняет весь бессмысленный ритуал мещанского времяпровождения: по вечерам охотно играет в кар­ты; принимая больных, сердито покрикивает на них, раздража­ясь от любой безделицы; имея огромную практику в городе, стал бесцеремонным и черствым; жадность одолела его. Приходя до­мой по вечерам, е удовольствием считает деньги. В сравнительно небольшой срок своей врачебной практики он превратился из ин­теллигентного, тонко чувствующего искусственность и притворство человека, в духовно убогого и пошлого обывателя-мещанина.

Развитие образа Старцева идет по нисходящей линии, ког­да герой, переходя на каждую новую ступень, теряет высокие человеческие качества, приобретая обывательские. В связи с этим меняется его манера держать себя с людьми, особенность речи, даже сама манера реагировать на окружающий мир.

Умение показать малое в большом и сочетание сатиры с элегичностью — вот главные приемы, посредством которых в рассказе автор изобличает пошлость, тупость, грязь обыватель­щины, способные усыпить и чуть ли не умертвить даже умного и культурного человека. Конечно, сами по себе такие авторс­кие приемы создания элегического настроения в рассказе не новы. Новизна же заключается в их слиянии. В этом чеховская самобытность и оригинальность. Своим творчеством автор неустанно добивался прямого воздействия на ум и сердце ин­теллигенции, призывая ее к честному и самоотверженному тру­ду, к сближению с народом, разоблачая эгоизм, лень и тру­сость как проявления ненавистного ему рабства, «Скучная история», «Учитель словесности», «Человек в футляре», «Па­лата № 6», «Ионыч» и многие другие рассказы Чехова — все это воззвание к душам и умам русской интеллигенции. Не слу­чайно его творчество имеет глубокий отклик в сердцах наших современников именно сейчас, поскольку сегодня как никогда остро встал вопрос о возрождении духовности нации и народа.