ВЕТХИЙ ЗАВЕТ — ПАМЯТНИК ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Библия — это древний сборник различных по форме и содер­жанию религиозных и светских произведений, которые были написаны с XII века до нашей эры по II век нашей эры, то есть почти полторы тысячи лет назад. Библия — это святая книга христиан. Она состоит из многих книг. Библия рассказывает об истории и судьбе людей, начиная от сотворения мира.

Отдельные части Библии называются Книгами. Каждая Кни­га имеет свою цель. Исторические Книги рассказывают об исто­рии и судьбе какого-то определенного народа. Пророческие Книги говорят о будущем, учат мудрости, вере. Книги Псалмов — сборни­ки святых песен, которые пелись во время богослужения и в дав­ние времена, и сейчас.

Первая часть Библии — Ветхий завет — написана в дохристи­анские времена на древнееврейском языке, а Новый завет — иде­ологами христианства на древнегреческом языке.

Текст Ветхого завета состоит из четырех частей: сотворение мира и патриархи, исход из Египта, укрепление Израиля и период пророков. Ветхий завет состоит из системы нескольких произведе­ний. Это Пятикнижие (Бытие, Выход, Левит, Числа, Повторения За­кона), где изложена древняя история еврейского народа; Книги ис­торические: Иисуса Навина (так называемая Книга Егошуи), Судей, Книги Рут, две Самуиловы Книги, две Книги царей, две Книги хро­ники, Книги Эздры, Неемии и Эстер. Это вторая часть Ветхого заве­та, которая продолжает рассказ об исторической судьбе еврейского народа. Затем идет третья часть, которая состоит из Книг учебно­поэтических: Иова, Псалмов (Псалтыря), притчей Соломона, Эккле- зиастовой, или Проповеднической, Песни над Песнями. Четвертая часть Ветхого завета — это Книги Пророческие, в которых два раз­дела: Книги великих пророков (Исайя, Еремии, плача Еремии и Эзекиила) и малых пророков (Даниила, Осии, Иоила, Амоса. Овидия, Ионы, Михея, Наума, Аввакума, Софонии, Огия, Захария, Малахии). Это и есть тот комплекс книг, которые составляют Ветхий завет.

Самой любимой книгой Ветхого завета был Псалтырь. Его читали, пели, по нему учились грамоте, по нему гадали (самые древ­ние списки Псалтыря на нашей Земле датируются XI веком). Псал­тырь — это собрание религиозных гимнов, написанных царем Давидом и дополненных затем произведениями других авторов.

В Ветхом завете содержатся десять заповедей, которые, как говорит Библия, должны строго соблюдать все люди. Десять биб­лейских заповедей стали основой древнееврейского закона. Четы­ре первые отражают отношение к Богу, шесть остальных — отно­шение к ближним. Вот они: не поклоняйся богам, не поминай имя Господа всуе. Помни о дне субботнем, почитай родителей. Не убий, не прелюбодействуй, не кради. Не свидетельствуй лживо о своем ближнем, не желай дома, жены или чего-либо иного ближнего сво­его. По легенде, заповеди хранились в Ковчеге Завета. По Библии, после десяти заповедей, Бог дал еврейскому народу книгу Законов. Среди них были Законы об убийстве, воровстве, волшебстве, взя­точничестве, справедливости, милосердии к вдовам, сиротам и дру­гие. Честный человек и сейчас придерживается десяти заповедей, они не утратили своей актуальности и сегодня, в XXI веке.

Принято считать, что Иисус Христос — душа Библии. Бог сам стал человеком, чтобы дать человечеству конкретную, определен­ную, настоящую идею про то, какую личность нужно представлять, думая о Боге. Бог подобен Иисусу Христу, а Христос был воплоще­нием Бога в человеческом обличье. Библия трактует появление Иисуса Христа на земле как главное событие всемирной истории. Старый (Ветхий) завет подготовил место для этого события, а Но­вый завет описал его. Христианская мифология взяла от иудейс­кой, основанной на книгах Ветхого завета, понятие Бога как едино­го носителя могущества, относительно которого все существа и вещи сотворены им же. Бог триедин и способен воплотиться в человеке.

Ветхий и Новый заветы не могут существовать отдельно, это две большие части Библии. Ветхий завет — подготовка к Новому, а Новый завет дополняет и не может существовать без Ветхого.