Верность Шерлока Холмса. Мировую известность принесли Артуру Конан Дойлу расска­зы о Шерлоке Холмсе — частном детективе, прирожденном сы­щике, поражающем читателей своими логическими умозаключе­ниями.

Многие дела Холмса связаны с криминальным миром, а зна­чит, и с людьми, для которых нормой жизни стали ложь, подлость, предательство, коварство и лицемерие. Однако из всех переделок, связанных с преступниками и опустившимися людьми, детектив выходил победителем, сохраняя хладнокровие, трезвый ум и чув­ство собственного достоинства.

В рассказе «Голубой карбункул» развитие событий было связа­но с трусливым и жалким человеком, который, совершив кражу, бросил тень подозрения на невиновного. Шаг за шагом, проявляя удивительную наблюдательность, находчивость и смекалку, Шер­лок Холмс распутывал это преступление, которое завело в тупик даже полицию. Однако в конце концов оказалось, что преступ­ник — это просто-напросто презренный, трусливый человек, ни­когда ранее не сталкивавшийся с криминальным миром, и так за­путавшийся в нем, что «даже не прикоснулся к богатству, ради ко­торого погубил себя». И Шерлок Холмс, кроме которого никто (не считая Ватсона) не знал о настоящей развязке дела с карбункулом, уверившись, что мошенник не станет давать показаний против невинного заключенного, отпускает его. Детектив совершил этот благородный поступок, чтобы спасти душу заблудшего человека. Холмс был уверен в том, что тюрьма — не лучшее место для ис­правления людей подобного рода. Так, занимаясь любимым делом, Шерлок Холмс всегда оставался верен идеалам добра,  справед­ливости.