ВЕРНОСТЬ ИДЕАЛАМ «ВОЛЬНОСТИ СВЯТОЙ». Восстание против царского режима передовых дворян-офицеров, которое произошло в Петербурге 14 декабря 1825 года, взбудо­ражило всю общественную жизнь России. Оно же явилось бога­тым источником вдохновения для А. С. Пушкина — певца воли и свободы, ненавидящего тиранию.

Глубоко переживая участь офицеров, сосланных на каторгу, впечатленный смелостью и размахом начатого ими дела, поэт пи­шет своим друзьям полное самого искреннего восхищения «Во глубине сибирских руд…».

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.

По мнению А. С. Пушкина и многих передовых людей того времени, восстание не было побеждено, потому что дело, начатое так решительно, будет поддержано потомками.

После подавления восстания многие отвернулись от аресто­ванных декабристов, даже друзья, боящиеся царской немилости. Вот почему поэт выражает надежду на то, что

Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы…

В словах А. С. Пушкина звучит гордость за своих решитель­ных и непокоренных товарищей, уверенность в святости их начина­ний. Поэт верит, что мечты декабристов обязательно исполнятся:

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.