ВЕРНОСТЬ ИДЕАЛАМ. Из уроков истории мы знаем о восстании против царской вла­сти, которое подняли передовые дворяне-офицеры в Петербурге 14 декабря 1825 года. Это событие не оставило равнодушным никого из современников.

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин писал: «Бунт и революция мне никогда не нравились, это правда; но я был в связи почти со всеми и в переписке со многими из заговор­щиков». Он болезненно отреагировал на жестокую расправу царя над декабристами: «Повешенные повешены; но каторга 120 дру­зей, братьев, товарищей ужасна».

Декабристам А. Пушкин посвятил ряд стихотворений, и не было в тогдашней России ни одного читающего человека, который не знал бы наизусть этих искренних посланий.

С искренним восхищением относился поэт к тем, кто, не жа­лея собственной жизни, поднялся на борьбу против палачей и по­работителей. Он верил в то, что «скорбный труд» и «дум высокое стремленье» декабристов не пропадут даром, что их идеи, обронен­ные в благодатную почву, дадут богатые всходы:

Придет желанная пора:

Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.

Пушкин воспевал мужество и силу духа декабристов, их глу­бокий патриотизм и преданность общему делу, которые не смогли сломить ни ссылка, ни каторжные работы. Находясь вдали от сво­их родных и близких, живя в ужасных, суровых условиях Сибири и подвергаясь многочисленным лишениям, эти люди продолжали хранить «гордое терпенье».

Поэт, как мог, поддерживал декабристов своими посланиями. Так, в стихотворении к И. И. Пущину, другу его лицейских лет, он высказывал надежду, что его стихи и воспоминания о юности ста­нут источником утешения для брата:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье…

А. Пушкин понимал, что идеалы, к которым стремились де­кабристы, со временем станут путеводной звездой для огромного количества людей. И настанет час, когда

Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

В стихотворениях выдающегося русского поэта навсегда был запечатлен героический поступок декабристов. Я думаю, что ны­нешнее поколение сумеет с честью отстоять идеи свободы и равен­ства.