ВЕРНОСТЬ ИДЕАЛАМ «ВОЛЬНОСТИ СВЯТОЙ». Вольнолюбивая лирика занимает важное место в творчестве А. С. Пушкина. В «свой жестокий век» лирический герой его сти­хотворений страстно провозглашал идеи свободы, освобождение от «гнета власти роковой», призывал к посвящению прекрасных по­рывов души своей Отчизне.

В январе 1925 года лицейский друг Пушкина И. И. Пущин открыл поэту тайну существования в России общества, готового к свержению самодержавия, и привез ему письмо от руководите­ля Северного общества К. Ф. Рылеева с призывом воспеть борь­бу за вольность. Намечая открытое выступление против деспоти­ческого режима, декабристы рассчитывали на первого поэта Рос­сии как на своего союзника и соратника. Сам Пушкин не был сторонником бунта и революции, но он дружил почти со всеми декабристами. Его стихи, прославлявшие свободу и звавшие к ней, распространяли в обществе взгляды, которые исповедовали декабристы.

Декабристское восстание и его печальный исход не убили страстного пафоса свободы в лирике Пушкина. Поэт остается вер­ным декабристским идеалам и призывает своих современников хранить верность идеям декабристов. Особенно ярко выразились эти мысли в стихотворении «Во глубине сибирских руд…», где автор страстно сочувствует декабристам. Он пытается донести до них свои светлые надежды, что «темницы рухнут — и свобода» их «встретит радостно у входа». А искренняя дружеская поддержка поможет, храня «гордое терпенье», дождаться того момента, когда «оковы тяжкие падут».

Пушкин использует емкие и многозначные образы. Напри­мер, «оковы тяжкие» — не только кандалы, но и неволя, рабство, само состояние оторванности от мира, заточение, невозможность продолжать свободную жизнь и служение своим идеалам. Дело декабристов он называет «скорбный труд». В этой фразе одно­временно слышатся и гордость, и уважение, и печаль, и сочув­ствие. Такое сочетание придает образу неповторимость и рас­крывает всю глубину чувств поэта. Благородство и возвышен­ность идеалов декабристов, их «труд» во имя будущего пока не принесли видимых результатов; участь восставших трагична, и потому труд «скорбный». Читая послание в Сибирь, нетрудно сделать вывод об отношении поэта к декабристам и увидеть его веру в бессмертие дела их жизни. Его уверенность в торжестве их революционной идеи, наверное, и есть то главное, что он хотел сказать им в своем послании.

«Свободный глас поэта» дошел до декабристов и позволил им не потерять веры в «любовь и дружество». Пушкин, которого они уважали, когда были свободными, не изменил убеждений, остался верен их общим идеалам.

Из ответа ссыльного поэта-декабриста А. И. Одоевского А. С. Пуш­кину понятно, что декабристы поняли и оценили и мужественную верность поэта, и смысл его послания. Пушкин выражает уверен­ность: «Любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затво­ры…». Одоевский подтверждает: «Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли». Пушкин пишет: «Храните гордое терпе­нье…». Одоевский отвечает: «…цепями, своей судьбой гордимся мы…». В послании читаем: «Не пропадет ваш скорбный труд…». В ответе: «Наш скорбный труд не пропадет…». Пушкин: «Свобо­да вас примет радостно у входа». Одоевский: «И пламя вновь заж­жем свободы… И радостно вздохнут народы». Послание Пушкина явилось для ссыльных декабристов не просто радостной вестью, а стало событием их внутренней жизни, ведь что для человека нет ничего важнее, чем вера в торжество того дела, которому он отдает свою жизнь.

Письмо «И. И. Пущину» проникнуто теми же чувствами. Поэтов связывала дружба еще с лицейских времен. «Мой пер­вый друг, мой друг бесценный!» — обращается Пушкин к Пущи­ну. Он сочувствует ему, сопереживает, желает утешить, готов от­дать все свои душевные силы, часть своего сердца, чтобы только облегчить страдания друга. А воспоминания о «лицейских яс­ных днях» должны согреть его душу дружеским вниманием и «озарить» «заточенье».

Поэзия А. С. Пушкина была отголоском своего времени. Пос­ле крушения декабрьского восстания пушкинское вольнолюбие помогало людям не терять веры в будущее. Его вольнолюбивая лирика, раскрывающая идеал духовно богатой, свободной личнос­ти, высокий гуманизм, величие в борьбе, была знаменем передовых людей той эпохи и продолжает оказывать огромное влияние на формирование духовного мира людей нашего времени.