ВЕЛИЧИЕ ДУХА СВОБОДЫ. Творчество известного польского поэта и мыслителя Адама Мицкевича имело большое значение для развития национальной и мировой культуры. Певец дружбы народов и свободы людей, друг декабристов и Пушкина, во многих своих произведениях он высту­пал как истинный патриот, преданный своей родине, озабоченный судьбой своего народа. Его стихотворения, баллады, поэмы отража­ют стремления людей, их национально-освободительную борьбу. И сам поэт постоянно находился в центре этой борьбы, всегда был тесно связан со всем миром, с человеком и человечеством.

В своих произведениях Мицкевич часто подчеркивал тяжелое положение народа, выступал с критикой крепостнического строя:

Я долго прожил в отчизне,

Но радости в ней не встретил,

Не видел счастливой жизни.

Я видел страданья правых И горе с нуждою в хатах,

Ничтожность сердец лукавых И жадность в глазах богатых.

Поэт всегда стремился воспеть «правду люда», противопостав­ляя ее «мертвым правдам», несправедливым законам и догмам. «Чувство и вера» в поэзии Мицкевича всегда брали верх над хо­лодным мудрствованием. Поэт утверждал право на личное счас­тье, протестовал против морали богатых и сытых, отрицал терпе­ние и покорность. Бунт одиночного героя постепенно перерастал в творчестве писателя в бунт общественный. Так, в поэме «Гражи- на» он впервые реализовал идею страстного служения родине, при­звал к сплочению, объединению в борьбе за самостоятельность и свободу. Свою героиню автор наделил самыми высокими мораль­ными качествами, мужеством, героизмом, благородством и глубо­ким патриотизмом.

Намек на патриотические чувства содержится и в эпиграфе к его «Крымским сонетам»: «Кто хочет поэта постичь, должен от­правиться в его страну». Для Мицкевича природа Крыма стала союзницей, фоном для его раздумий, источником душевного рав­новесия. Но образ отчизны всегда присутствовал рядом с ним:

Передо мной страна волшебной красоты,

Здесь небо ясное, здесь так прекрасны лица,

Так почему ж душа в далекий край стремится,

В былые времена влекут меня мечты?..

Даже в Млечном пути автор видит слезы пленницы, выражение беспредельной тоски по родине. В «Крымских сонетах» основным мотивом является тоска по родному краю, по гармонии, по полноцен­ной жизни. Б последующих же произведениях поэт все чаще провоз­глашает безоглядность действий и поступков во имя свободы отчиз­ны — так как человек не может быть счастлив, если родина в неволе.

В поэме «Конрад Валленрод» Мицкевич также выдвигает глав­ную идею — борьбу с самодержавием. Его герой ценой собствен­ной жизни уничтожает крестоносцев — поработителей Литвы — и добивается независимости для своей страны.

Судьба отчизны, людей, всего человечества всегда оставалась основной темой в творчестве Мицкевича. Он воспевал героические подвиги народа во время восстания, поддерживал моральный дух его участников. Он остро ощущал себя голосом, совестью народа. И свою задачу как поэта видел именно в том, чтобы быть «трубой, зовущей к бою», соединяющей в одно целое времена и народы, вы­ражающей народные надежды и стремления. Поэт и родина для него одно и то же. Он — народ, так как страдает за народ.

Ковчег завета не подвластный самым Безудержным ударам силы вражьей;

О песнь народа, ты стоишь на страже Перед его воспоминаний храмом,

Архангельские крылья простирая И меч его подчас в руке вздымая…

Мицкевич глубоко переживал, видя рабское положение и стра­дания народа, но он верил в великое будущее, утверждал, что народ «полон свежести, здоровья и силы».

Глубокую оценку прошлого, настоящего и будущего страны и людей поэт представил в поэме «Пан Тадеуш». Здесь слышатся торжественные ноты, направленные на поднятие духа народа. И, хотя надежды на завоевание свободы пока живут только в душах героев, автор утверждает, что вера в сердце — главный шаг на пути к поискам утраченной родины.

Адам Мицкевич по своим настроениям и убеждениям всегда оставался революционером. Он призывал рабочих к революцион­ной борьбе с буржуазией, предостерегал от уступок и смирения, открывал перспективы, которые несет крестьянству революция, предсказывал гибель эксплуататорского класса. Несмотря на стра­дания, отчаяние, нужду, которые пришлось испытать ему в жизни, он всегда нес в своем сердце негаснущий огонь Прометея.