Вечный спор добра и зла — один из так называ­емых вечных вопросов, мучивших человечество на протяжении веков. Многие пытались дать оконча­тельное, последнее решение этого вопроса. В русской классической литературе немало сил было положено на то, чтобы выяснить, как соотнесены грех и добро­детель, какова граница, перейдя которую, доброде­тель становится грехом. Лучшие образцы такого ана­лиза можно найти в творчестве Федора Михайловича Достоевского.

Роман «Преступление и наказание» — одно из са­мых известных произведений писателя, снискавшее мировую славу. В центре романа — образ Родиона Раскольникова, решившего «переступить» и прове­рить тем самым, является ли он сверхчеловеком.

Для Раскольникова добродетель и грех остаются абстрактными категориями, смысл которых лишь в сдерживании глубинных порывов свободной индиви­дуальности. Но убийство из идейных соображений, совершаемое им, выглядит нелепо и некрасиво.

Причина этого, вероятно, в том, что герой «Прес­тупления и наказания» поставил себе слишком рас­плывчатую цель. Однако грех убийства, будучи свер­шен, тяготит Раскольникова, и герой переживает страшнейшее душевное мучение. Решение Расколь­никова настолько же нелепо, как нелепо само его преступление: герой сдается властям. И спасти за­блудшую душу Родиона выпадает на долю воплоще­нию добродетели — Соне Мармеладовой. Из романа «Преступление и наказание» следует, что совершен­ный смертельный грех, безусловно, тяжело травми­рует психику убийцы и делает последнего отщепен­цем рода человеческого. А вот добродетель, наоборот, излечивает душу и делает человека частью Божьего мира.

Категории греха и добродетели укоренены прежде всего в среде религиозного сознания. Но при этом под действие данных категорий подпадают как верую­щие, так и абсолютно неверующие люди, то есть грех и добродетель можно считать универсальными поня­тиями. Согласно Евангелию, добродетель вовсе не яв­ляется противоположностью греха, ведь только ве­рой можно искупить любой грех. Вера же, в свою очередь, предполагает добродетельное поведение че­ловека в жизни.

Как понимают грех и добродетель наши современ­ники? Остается ли место для этих понятий в обыден­ной жизни современного человека? Скорее всего, да.

Ведь хорошим и правильным считается как раз то, что одобряется, в том числе религиозной моралью, а плохим и неправильным — то, что осуждается этой моралью.

Выходит, каждый человек — верующий? Нет, просто за тысячелетия своей истории человечество выработало правила поведения, исполнение которых позволяет обществу гармонично и свободно разви­ваться, идти по пути прогресса.

Лично для меня грех и добродетель — очень важ­ные понятия. Я считаю грехом то, что приносит вред окружающим, делает их несчастными. Добродетель же для меня — это доброжелательное и честное отно­шение к другим людям, основанное на взаимопомо­щи и взаимопонимании.

В сложном и изменчивом современном мире очень важно иметь собственное понимание категорий греха и добродетели.

Именно это дает человеку возможность найти свое место в жизни и быть достойным членом общества.