Вечные вопросы и их решение. Александр Блок прошел огромный путь от камер­ного поэта, воспевавшего «розовое облако грез» и «милого воина», «одетого в серебро», до создателя поэмы «Двенадцать», с огромной силой выразившего страшную «музыку разрушения» и тоску по другой му­зыке, музыке «нового века», который «взойдет средь всех несчастных поколений ».

Поэма «Двенадцать» — одно из самых сильных и современных произведений русской поэзии начала XX в. Это непредвзятый, объективный дневник рево­люционных событий. В основе произведения — конф­ликт, борьба старого и нового, борьба двух миров.

Поэт выступает за созидание в революции, а не за разрушение. Его влечет поэзия революции, но пугает русский бунт, которого так боялся еще Пушкин. По­эма «Двенадцать» построена на контрастах: «Чер­ный вечер. / Белый снег. / Ветер, ветер!» Контрастны по своему изображению «буржуй на перекрестке», «невеселый товарищ поп» и идущие «двенадцать че­ловек». Автор сочувственно относится к красноар­мейцу Петрухе, который не вор, не убийца. Он идет сокрушать старый мир. «Стоит буржуй, как пес голо­дный, / Стоит безмолвный, как вопрос», «и старый мир… стоит, поджавши хвост». Ничто не может про­тивостоять стихии народной революции. Но созида­ние сложнее разрушения. Нравственно-эстетичес­кий конфликт поэмы — столкновение добра и зла, будущего и прошлого в самих людях. На авансцену вышли прежде всего обездоленные и униженные. Автор сочувствует им. Но каждый ли способен выдер­жать экзамен на звание нового человека? Революция Блока — революция с человеческим лицом, а не кро­вавая вакханалия. Революция Блока несет добро и справедливость, потому что «Нежной поступью над- вьюжной, / Снежной россыпью жемчужной, / В бе­лом венчике из роз — / Впереди — Иисус Христос». Последняя фраза вполне поясняет революционный триумф в христианском понимании поэта.

В конце поэмы мы видим уже не «голытьбу», а революционный народ, идущий в будущее «дер­жавным шагом». В этом произведении показано вос­приятие Октября интеллигентным поэтом. Не будучи революционером, соратником большевиков, «пролетар­ским» писателем или «выходцем из низов», Блок принял революцию, но принял Октябрь как роковую неизбежность, как неотвратимое событие истории, как сознательный выбор русской интеллигенции, приблизившей тем самым великую национальную трагедию. Отсюда его восприятие революции как возмездия старому миру.

Революция — это возмездие бывшему господствую­щему классу, оторванной от народа интеллигенции, рафинированной, «чистой», в значительной степе­ни элитарной культуре, деятелем и творцом которой Блок был сам.