ВЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ. Он любил людей, поэтому его воображение, пронизан­ное прекрасной мечтой о великом призвании человека, рождало такие изумительные образы, как Данко. Но он же и выступал со страстным и горячим протестом против всего, что принижало человека, против всех «свинцовых мерзостей жизни».

В пьесе «На дне» показаны те ужас­ные условия жизни, которые толкают на «дно», «в яму». И тогда человек пе­рестает быть человеком. Да разве ж это люди обитают в омерзительной ночлежке Костылева? Они утратили все человеческое, потеряли даже об­лик человека, превратились в жалких, никому не нужных существ.

Во многом они сами виноваты в том, что с ними случилось: у них не хватило твердости или умения бороться с судьбой, желания трудиться, пре­одолевать трудности.

Но виноваты и социальные условия. Это была эпоха быстрого обогащения одних и обнищания других, эпоха, ког­да рушились остатки вековых устоев. В каждой загубленной судьбе мы ви­дим сплав общественных и личных проблем.

«На дне» жизни действуют свои не­умолимые волчьи законы. Здесь свои «короли» и подвластные, эксплуататоры и эксплуатируемые, хозяева и работни­ки. Жизнь в ночлежке для нормального человека хуже каторги. Она толкает лю­дей на преступления, черствость, бес­честность. Ворует Васька Пепел, уми­рает в страшных муках Анна, идет на са­мое ужасное унижение в жизни Настя, окончательно спивается Актер.

Они уже не смогут подняться!

А ведь эти люди знали когда-то и другую жизнь. И поэтому полна стра­стных мечтаний о будущем Наташа, думает о светлых чувствах Настя, ве­рит в свою мечту больной, опустив­шийся Актер. У них только и осталось в жизни, что вера.

«У нас нет имени! Даже собаки име­ют клички, а мы нет!» — с горьким чув­ством восклицает Актер. И в этом воз­гласе нестерпимая обида человека, выброшенного за борт жизни.

Странник Лука, появляющийся в пьесе, сумел заронить и зажечь в сердце каждого, искру надежды и меч­ты. Но после его ухода еще тяжелее стала жизнь ночлежников. Люди эти так изломаны, что уже не могут ничего изменить в своей судьбе. Им, в об- щем-то, нечего ждать. И надежда, по­рожденная Лукой, лишь разбередила их раны. Поманил старик, а дороги не показал.

Раздавлены, как ореховая скорлупа, мечты Клеща о лучшем времени. «Ни­когда уже он не выберется отсюда». И читателю становится не по себе от этих слов.

Пьеса утверждает: так дальше жить невозможно!

Автор многие свои мысли вкладыва­ет в уста Сатина. Порой странно слы­шать такие высокие слова от картеж­ника и шулера. Мы понимаем, что в Сатине погибла недюжинная натура, сильный, ясный ум. Гордые слова о человеке стали крылатыми, они за­ставляют верить, что люди достойны лучшей участи.

Пьеса «На дне» проникнута горячим и страстным призывом любить чело­века, сделать так, чтобы имя это дей­ствительно звучало гордо. Пьеса име­ла огромный политический резонанс, звала к переустройству общества, опускающего людей «на дно».

Нет и не может быть счастья, пока человек несвободен, пока несправед­ливость господствует на каждом шагу. Человек достоин счастья и свободу потому уже, что он Человек!

Сейчас, в наше время, пьеса Горь­кого обретает иное значение. Это не только исторический документ, не просто выдающееся творение чело­веческого ума, это и произведение, которое вновь и вновь будет обра­щать взоры людей к вечным пробле­мам добра, милосердия, социаль­ной справедливости. Ведь мы на своих улицах видим не только новых русских, но и новых обитателей ноч­лежек.