Произведения, написанные великим английским драматур­гом Уильямом Шекспиром, известны читателям всего мира. И знают их не только по книгам, но и по фильмам, театральным постановкам. «Ромео и Джульетта» — одна из наиболее извест­ных трагедий Шекспира, потому что в ней затрагиваются вопросы и проблемы, которые близки людям разных эпох. Один из них — о любви.

Нет человека, которому это чувство было бы незнакомо, но что это такое — не рискнет объяснить никто. Ясно одно — это чувство никогда не спрашивает человека, прежде чем возникнуть, даже если приносит с собой уйму проблем, как это произошло, на­пример, с юными героями трагедии Шекспира.

Да, вместе с огромным счастьем любовь одарила Ромео и Джу­льетту сомнениями и страхом, потому что была связана с неразре­шимыми противоречиями: влюбленные должны были быть кров­ными врагами. Так за них решила традиция, по которой две са­мых уважаемых семьи Вероны вели жестокую вражду.

Казалось, никто и ничто не в силах разрешить эти вечные проблемы: ни потери родных и близких, ни запреты и штрафы властей. И никто не предполагал, что примирить врагов сможет любовь са­мых младших членов семейств и, к сожалению, их смерть.

Автор называет историю любви Ромео и Джульетты «самой пе­чальной повестью на свете». Смерть героев спасла, на мой взгляд, еще много жизней их сестер и братьев, замешанных в «междоусобных боях». В этой смерти я вижу трагедию и торжество любви героев.

Стремление быть вместе в радости и беде сделало Ромео и Джульетту неразлучными, хоть и после смерти. Так печально раз­решились «вечные вопросы», терзавшие Монтекки и Капулетти на протяжении долгих лет.