«Василий Теркин» Твардовского — поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль…

В России поэты и прозаики всегда чутко реагиро­вали на тяготы исторического времени. Так и Вели­кая Отечественная война не могла не всколыхнуть людей, посвятивших себя творчеству. Они сопережи­вали защитникам Отечества, стараясь их вдохновить на новые ратные подвиги, воспевали героев. Стихи в военное время всегда играли важную роль, так как поэзия могла настроить бойца, поднять его боевой ДУХ.

Великая Отечественная война — это тяжелое ис­пытание, выпавшее на долю русского народа. Лите­ратура того времени не могла оставаться в стороне от этого события.

Во время Великой Отечественной войны А. Т. Твардовским была создана поэма «Василий Теркин» (1941—1945) — яркое воплощение русского характе­ра и общенародного патриотического чувства.

Твардовский признавался: «Теркин  был… моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и реп­ликой к случаю».

Великая Отечественная война — трагедия, при­несшая много бед русскому народу. Гитлеровское нашествие означало смертельную угрозу самому су­ществованию нашего общества, русской, украин­ской и других наций. Перед лицом этой угрозы, под страшной тяжестью обрушившегося на страну великого бедствия все заботы мирного времени дол­жны были отступить на второй план. А заботы воен­ного времени должны были стать повседневными, будничными. И для русского солдата они такими стали. Для него война — это работа.

Суп до сыта, чай до пота, —

Жизнь как жизнь.

И опять война — работа:

— Становись!

Это тяжелая работа, не выполнить которую солдат не может. На первом плане у него было то, о чем ав­тор произведения «Василий Теркин», Александр Твардовский, сказал такие простые и такие всем запоминающиеся слова:

Бой идет святой и правый.

Смертный бой не ради славы, —

Ради жизни на земле…

Книгой военного времени поэму Александра Твар­довского делает прежде всего органическая и много­сторонняя связь ее содержания и художественной формы с тем неповторимым состоянием народной жиз­ни и общественного сознания, которое было харак­терно для периода Великой Отечественной войны. Здесь в полноте и точности запечатлены обстоятель­ства солдатского быта, переживания фронтовика от любви к родному краю до привычки спать в шап­ке. Поэма Твардовского стала поэтическим выраже­нием общенародных чувств, объединивших страну в тяжелое время, сплотивших ее в общей святой борьбе против захватчиков. И эта борьба стала тру­дом для Теркина и для всех русских солдат, воевав­ших на Великой Отечественной войне или на любой другой.

Тем путем идут суровым,

Что и двести лет назад

Проходил с ружьем кремневым

Русский труженик-солдат.