Василий Теркин кто же он такой? Поэма “Василий Теркин” навсегда останется непревзойденной поэтической летописью войны. Автор поэмы А. Т. Твардовский во время Великой Отечественной войны был военным корреспондентом, поэтому быт, надежды и горести солдатских будней были ему прекрасно известны.

Во время написания поэмы, первые главы которой были опубликованы в 1942 году, Твардовский ориентировался на читателя-солдата, который мог быть не знаком с началом или не дождаться продолжения книги. Поэтому автор стремился к законченности каждой части, каждой главы, чтобы их можно было читать в отрыве от всего произведения.
Очень органично, боевым товарищем вошел Василий Теркин в жизнь солдат. Какой он?
…Скажем откровенно:
Просто парень сам собой Он обыкновенный…
Что же тут такого? Почему Теркин стал так близок бойцам?
…Теркин, тот который
На войне лихой солдат,
На гулянье гость не лишний.
На работе — хоть куда.
Василий Теркин прошел финскую войну, а теперь храбро воюет на фронтах Великой Отечественной. Он бывалый солдат, поэтому не теряет самообладания и свойственной ему веселости даже в чрезвычайно сложных ситуациях. Теркин не прячется за спины товарищей, а помогает им, очень ответственно относясь к своему делу. Подвергая свою жизнь опасности, Василий Теркин переплывает ледяную реку зимой, чтобы наладить связь между батальонами:
Дали стопку — начал жить,
Приподняли на кровати:
— Разрешите доложить…
Взвод на правом берегу Жив здоров назло врагу!
Однако он не хвастается и не кичится своим подвигом, ведь для Теркина, как и для остальных солдат, главное сейчас — судьба Родины:
Бой идет святой и правый,
Смертный бой не ради славы, —
Ради жизни на земле.
Василия Теркина отличают качества, делающие его настоящим другом бойцов: скромность, простота, неиссякаемое чувство юмора. Рассуждая о награде, Теркин шутит:
— Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.
Храбрость и чувство собственного достоинства не позволяют герою прятаться от врагов за спины товарищей. Не испугавшись неожиданной атаки, Теркин сбивает из трехлинейки “самолет чужой, с крестом”, однако не зазнается, поскольку уверен:
Нет, товарищ, зло и гордо,
Как закон велит бойцу,
Смерть встречай лицом к лицу
И хотя бы плюнь ей в морду,
Если все пришло к концу.
Теркин — мастер на все руки. Кажется, нет такого дела, где молодой боец не сумел бы проявить себя. Да и дома он наверняка был хорошим хозяином, у которого работа горела в руках, ведь даже в чужой избе он сумел починить часы, которые “с той войны еще стоят”, наточил “завалявшуюся пилу”. Веселый и смекалистый, он знает, где у хозяйки припрятано сало и как его раздобыть.
Нет цены Теркину и на привале. Никто так, как он, не умеет поддержать и развеселить солдатской шуткой товарищей. Даже на гармони играет! Гармонь в руках Теркина “зовет куда-то”, “до души доносит звук”. И веселая плясовая, и песня о трех товарищах, и “грустный памятный мотив” под силу сыграть задорному гармонисту. Не зря же танкисты в конце-концов дарят инструмент (драгоценную память о своем командире) умелому музыканту:
— А гармонь-то,
Знаешь что, бери с собой!
Забирай, играй в охоту,
В этом деле ты мастак,
Весели свою пехоту…
Василий Теркин — вымышленный герой, но его прототипом является весь народ, не жалевший себя, когда речь заходила о судьбе Родины. Поэтому образ Теркина так близок нам и узнаваем, что кажется реально существующим