Государственная Третьяковская галерея хранит большую коллекцию первоклассных работ лучших мастеров XVIII века. Ее начало было положено П. М. Третьяковым, которому удалось собрать 36 произведений старых мастеров. В дальнейшем по­полнении этой коллекции сыграл большую роль повышенный интерес к старому искусству, проявившийся в начале XX века, выставки 1902, 1905, 1908 и 1912 годов выявили много неизвес­тных работ крупных мастеров. После национализации частных коллекций галерея пополнилась новыми произведениями XVIII века.

В ее архиве много бесценных полотен. В центре внимания изоб­разительного искусства стал человек. Ломались старые представ­ления о ценности человеческой личности. Не родовитость, а лич­ная инициатива в общественной деятельности, восприимчивость к новому, трезвый ум стали считаться самыми ценными качествами человека. Подтверждение этому мы видим в многочисленных за­лах Третьяковской галереи.

Вот зал одного из крупнейших мастеров-портретистов В. Л. Бо­ровиковского. Созданные им образы носят лирический характер, потому что художник любит пейзажные фоны в портрете. В порт­рете М. И. Лопухиной живописец стремился передать мечтатель­ное настроение юной красавицы, обаяние ее нежного сердца. Боро­виковский, увлеченный мечтой об идеальной чувствительной жен­ской душе, сплетает черты идеала с индивидуальными чертами модели.

Ф. Я. Алексеев положил начало русскому городскому пейза­жу, его произведения прославляли строгую красоту Петербурга и живописные виды старой Москвы. Его картина «Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости» точна до деталей. Здесь царство спокойной и ясной водной глади Невы. Голубизна неба и воды, теплый оттенок солнца на белых каменных домах Дворцо­вой набережной, золотой отблеск решетки Летнего сада создают ясный и спокойный образ города. Прозрачная голубизна неба, воды и далей как бы передает северную прохладу.

Русское искусство за XVIII век прошло большой путь в своем развитии. Родились и утвердились новые жанры живописи и скульптуры, расширился круг тем и образов, появились первые ростки бытовой живописи, первостепенное развитие получил пор­трет. Общей чертой всей художественной культуры этой эпохи было утверждение ценности человека, глубокий интерес к красоч­ности и многообразию форм окружающего мира. Искусство, пред­ставленное в залах XVIII века, несет в себе начала реализма, хотя художники еще не ставят задачи показывать жизненные противо­речия. Это искусство заложило основу и наметило пути развития живописи в XIX веке.

Русское искусство первой половины XIX века проходит свой сложный путь в постоянных поисках нравственного идеала, начи­ная с романтически-приподнятых образов Кипренского до фило­софского и критического осмысления действительности в творче­стве А. Иванова и П. Федотова.

Одним из лучших портретистов, чье творчество знаменует на­ступление новой эпохи, был О. А. Кипренский. Вот зал с его рабо­тами. Одно из самых волнующих созданий Кипренского — «Порт­рет мальчика Челищева». Он влечет к себе детской непосредствен­ностью и любознательностью. Портрет Равича кисти известного художника В. А. Тропинина в чертах наступающей старости еще хранит душевную энергию. Небрежность его домашней одежды и всего облика раскрывает самобытную натуру, не терпящую офи­циального лоска. Эмоциональный строй портрета усилен цвето­выми контрастами красного халата, белизны рубашки с остро тор­чащим воротником и звонкой синевой шейного платка. Кажется, все в нем противится официальности.

Русское искусство первой половины XIX века открыло чело­веку мир его собственных чувств, мир природы, национальной кра­соты и сложных человеческих взаимоотношений. И даже когда в искусство входила проза жизни, оно всегда оставалось искусством высокохудожественным и поэтичным, это мы поняли после посе­щения Третьяковской галереи.