Третьяковская галерея в Москве — один из крупнейших в мире музеев русского изобразительного искусства. Она была осно­вана в 1856 году П. М. Третьяковым как частное собрание.

Павел Михайлович Третьяков принадлежал к известному мос­ковскому купеческому роду, он был предпринимателем, мецена­том и собирателем произведений русского изобразительного ис­кусства. Впервые в России он задался целью создать общедо­ступную частную художественную галерею и с успехом осуще­ствил ее.

В собрание П. М. Третьякова поступали в первую очередь про­изведения его современников. Первые свои приобретения, в том числе и две жанровые картины — «Искушение» Н. Шильдера и «Финляндские контрабандисты» В. Худякова, легшие в основу кол­лекции, — он сделал на знаменитых «развалинах» у Сухаревой баш­ни. Позже начал посещать выставки и мастерские художников.

Третьяков пополнял свою галерею не только отдельными кар­тинами, но и целыми собраниями. Так, в 1874 г. у Верещагина им были приобретены 144 картины и этюда, немного позднее — более 80 произведений А. А. Иванова. В коллекции Павла Михайлови­ча появились эскизы В. Васнецова, сделанные в период работы над росписями собора св. Владимира в Киеве, в 1885 г. — 102 этюда В. Поленова, написанные во время путешествия по Азии.

Как отмечают искусствоведы, наиболее полно в частной кол­лекции Третьякова были представлены В. Перов, И. Репин, И. Ле­витан, В. Суриков, И. Крамской, В. Серов.

В 1890-е годы Третьяков начинает собирать картины русских мастеров XVIII — начала XIX века, а также памятники древнерус­ской живописи. Так, на выставке русской старины и у антиквара И. Силина им были куплены ценные иконы. В этот же период было положено начало коллекции русской скульптуры.

Картины размещались в комнатах усадьбы, украшали лест­ничные пролеты. Но постоянное увеличение собрания побудило хозяина сделать к дому специальные пристройки.

В начале 90-х годов умер брат Третьякова, Сергей Михайло­вич, передав галерее произведения западноевропейской живопи­си. Галерея превратилась в одну из главных достопримечательно­стей Москвы, ее посещали не только русские люди, но и иностран­цы, в том числе государи и принцы.

В августе 1892 г. П. М. Третьяков передал свое детище в дар Москве.

Третьяковская галерея является достоянием России и при­знана одним из богатейших музеев изобразительного искусства в мире.