В лесу моего детства. Даже когда я был совсем маленький, мои родители выбирали время летом или ранней осенью, и мы всей семьей отправлялись в Славяногорск. За все это время жизни в маленьком палаточном городке я успел очень хорошо узнать и полюбить могучий и таин­ственный славяногорский лес.

Гигантские сосны прямыми, как мачты, стволами уходят ввысь, чтобы почесывать пушистыми иголками бока облаков. Солнечные блики, лежащие на земле и на деревьях, делают лес похожим на расстеленную шкуру огромного леопарда.

Нагретые стволы похожи на реликтовых или доисторических динозавров. Они теплые и шершавые — живые. Если прижаться щекой к коре, почувствуешь, как бегут внутри жизненные соки, связывая самый центр земли и бесконечно высокое небо.

Этот лес — заповедный. Здесь огромное множество деревьев и цветов, занесенных в Красную книгу как исчезающие виды. И тут, и там встречаешь щиты, заботливо предупреждающие о вреде, ко­торый человек может нанести природе. Но мы уходим глубже, по­дальше от людей и от плакатов.

Роща вековых дубов. Они сказочны, как картины Васнецова, как история о Маше и медведях, как легенды о рьщарях «круглого стола». Исполины, богатыри, как много увидели вы на своем веку? Помните ли вы набеги кочевников, бунты крестьян, молодого Пушкина? Какие истории могли бы вы рассказать, если бы умели говорить? Что думаете о нас сегодня? Наше существование для вас — радость или трагедия? Каким маленьким и незначительным ощущаешь себя рядом с великаном, чей ствол невозможно обхва­тить, даже если мы всей семьей возьмемся за руки.

Холмы, спуск, и я выхожу к реке. Северский Донец медленно и плавно катит свои воды, укачивая кувшинки и водоросли. Строй­ные зеленые камыши пытаются прикрыть безобразные следы по­бывавших здесь людей, но тщетно. И вдруг — что это? Глубокий и размеренный, густой, как туман, поплыл над рекой колокольный звон. Блестит на солнце золотая маковка монастыря, а звон все плывет и плывет, очищая все на своем пути.

Заросли лещины, грибы и ягоды, ежи и косули — сколько ра­дости приносили вы мне в детстве! Сколько новых впечатлений привозил я в город из леса вместе с шишками, корягами, причуд­ливыми древесными грибами! Незабываемы воспоминания о лесе моего детства.