В гостях хорошо. Когда человек долго сидит на одном месте, ему кажется, что где-то в далеких странах гораздо лучше и интереснее, чем дома. Наверное, этим и можно объяснить вечную тягу людей к путеше­ствиям и дальним поездкам.

Синдбаду из сказки «Синдбад-мореход» тоже очень хотелось «своими глазами увидеть чудеса и диковины чужих стран» . И по­скольку он был богатым купцом, он смог накупить много товаров и отправиться на быстром и крепком корабле в дальнее путеше­ствие. Какие только испытания он не преодолевал за время пути, в каких только приключениях не участвовал! И одноглазый цик­лоп его чуть не съел, и живым его в могилу чуть не закопали, даже пытались лишить его разума и превратить в откормленную «сви­нью», чтобы скормить на обед царю-людоеду! Смелость, выдерж­ка, сообразительность и находчивость помогли отважному море­ходу выпутаться из всех неприятностей. Какая же мысль мучила Синдбада во время каждого из его удивительных путешествий? Очень простая — мысль о возвращении домой. Сколько раз сжи­малось у Синдбада сердце, когда он думал, что уже никогда не смо­жет попасть в родной город Багдад! Тогда он понимал, что ничего на свете нету дороже мест, где он родился и жил. И возвраще­ние домой было для морехода самой большой радостью за все пу­тешествие.

Но люди, как и сам Синдбад, все равно будут вновь и вновь уходить, улетать, уплывать из родных городов. И правильно, по­тому что жизнь, полная путешествий гораздо интереснее!