Картина В. Д. Поленова “Заросший пруд” проникнута глубоким лиризмом и чувством острой любви к родной природе во всей ее бесхитростной красоте.
Кому не знакомы тихие безлюдные уголки старых заросших парков?

Тишиной и покоем наполнена картина Поленова. Замечательный художник использует все возможные оттенки зеленого в изображении глухого, таинственного парка. Темная, почти черная зелень тенистых уголков переходит в нежно-зеленую гамму позолоченных солнцем верхущек деревьев в отдалении.
А как загадочен и спокоен заросший кувшинками и водорослями пруд! Кажется, что по вечерам на мостик выбираются сказочные русалки и, опустив чешуйчатые хвосты в воду, ждут: не выйдет ли к пруду из глубины парка какой-нибудь заблудившийся прохожий?
Берег пруда, заросший густой мягкой травой и пестрыми цветами, залит ярким солнцем. Хочется разуться и походить по нему босиком.
В глубине парка можно разглядеть маленькую светлую женскую фигурку. Что это за девушка? Какие воспоминания или размышления навевает на нее этот заброшенный уголок парка? А может, она ждет здесь кого-то? Какое замечательное место выбрала девушка для отдыха и размышлений: все здесь дышит спокойствием, и лишь неуловимый плеск рыбы и пение птиц мягко вплетаются в чуткую тишину летнего дня.
При взгляде на этот прекрасный уголок векового тенистого парка, который открыл нам В. Д. Поленов, проникаешься ощущением гармонии жизни, любви человека к природе, восхищением ее красотой и величием.