В чём трагедия Самсона Вырина
В 1830 году Александром Сергеевичем Пушкиным были созданы первые в его жизни законченные прозаические произведения, которые вошли в цикл под названием «Повести Белкина». В их числе также была повесть «Станционный смотритель».
Само название произведения уже сообщает нам о социальном положении главного героя Самсона Вырина: он занимает низший гражданский чин в Табеле о рангах того времени. Рассказчик, от лица которого ведется повествование, так рассуждает о несчастной судьбе этого маленького человека: «Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, огражденный своим чином токмо от побоев, и то не всегда…».
И действительно, жизнь Самсона Вырина очень нелегка. Путешественники постоянно винят его во всех бедах, происходящих с ними в пути. Ни ночью, ни днем этот человек не знает покоя: бесконечные требования, обвинения и толчки недовольных постояльцев, изначально враждебно настроенных к смотрителю.

Впрочем, Самсона Вырина такое положение не очень угнетает: в свои пятьдесят лет он по-прежнему свеж и бодр, а в его скромном жилище царит уют и порядок. Причиной тому является дочь смотрителя — красавица Дуня.
Смотритель души не чает в своем «дитяти» и желает, чтобы всю жизнь Дуня провела рядом с ним, но сама девушка желает себе иной судьбы. Писатель не сообщает нам о мыслях Дуни, но мы можем догадаться, что, вероятно, она мечтает о красивой жизни и хочет вырваться из окружающей ее нищеты.
Именно поэтому, когда Дуня встречает молодого гусара Минского и влюбляется в него, она решается уехать из родительского дома. Конечно, бегство любимой дочери становится болезненным ударом для Самсона Вырина, но не в этом основная причина его личной трагедии.
Вдохновленный идеей о возвращении блудного сына (картинки с изображением притчи о котором висят на стенах в доме станционного смотрителя) Самсон Вырин всеми силами стремится вернуть свою «заблудшую овечку» Дуню. Ради этого он даже отправляется пешком в Петербург и находит там ротмистра Минского.
Вопреки ожиданиям Вырина, Минский не пресытился обществом Дуней, а продолжает любить и оберегать ее. Странно, но не желая ничего своей дочери, кроме счастья, Самсон Вырин отказывается замечать то, что она действительно обрела его. Ему известны примеры многих «молоденьких дур», которые были выброшены своими любовниками на улицу, и он не желает признавать, что в случае с Дуней все может быть по-другому.
Бедный Самсон Вырин, его собственное «ослепление» губит его жизнь. Буквально за несколько лет, проведенных в отсутствии дочери, он сильно стареет, начинает усердно пить и, в конце концов, умирает.
В повести «Станционный смотритель», безусловно, много сказано о социальном неравенстве и тяжелой жизни маленького человека, но в то же время здесь нет строгой зависимости между низким чином Самсона Вырина и его печальной судьбой. Трагедия этого человека глубоко личная: ослепленный своим желанием вернуть дочь, он не замечает ее истинного счастья, не способен порадоваться за нее, отпустить и начать жить своей жизнью.