В чем заключается трагедия Демона. В поэме Михаила Юрьевича Лермонтова «Демон» явственно ощущается тираноборческий пафос. Бог в его поэме — это самый сильный из всех тиранов ми­ра, а Демон — враг этого тирана. В понятия добра и зла Лермонтов вкладывал смысл, противоположный тому, какой они имеют в традиционной христиан­ской морали, где добро означает покорность Богу, а зло — неповиновение ему.

Бог незримо присутствует в поэме, он действую­щее лицо, хотя и эфемерное. О нем постоянно говорят, вспоминают, обвиняют в преступлениях, совершае­мых на земле, так как он сотворил преступников:

…Всесильный Бог,

Ты знать про будущее мог,

Зачем же сотворил меня?

Демон наказан за бунт. Бог испепелил страшным проклятием душу Демона, сделав ее холодной, мерт­вой. Он не только изгнал из рая, но и опустошил его душу. Но и этого мало. Всесильный деспот возложил на Демона ответственность за зло мира. По воле Бога Демон «жжет печатью роковой» все, к чему ни при­касается, он орудие зла. В этом страшная трагедия героя Лермонтова.

Любовь, вспыхнувшая в душе Демона, означает для него возрождение. Пляшущая Тамара оживила «немой души его пустыню». В возрожденной душе проснулись мечты, забытые чувства. Демон хотел, чтобы душа его жила, откликалась на впечатления жизни и могла общаться с другой, родной душой, ис­пытывать большие человеческие чувства.

Что же так привлекло Демона в Тамаре? Она не просто красавица, этого было бы мало для любви. Он почувствовал в ней душу, способную понять его. Вол­новавшая Тамару мысль о «судьбе рабыни» была про­тестом против этой судьбы, и этот бунт ощутил в ней Демон. Именно на такую душу, «полную гордыни», и мог наложить свою печать Демон. Только к девуш ке, в характере которой были заложены черты мя- тежности, мог обратиться он со словами:

Оставь же прежние желанья

И жалкий свет его судьбе:

Пучину гордого познанья

Взамен открою я тебе.

В поэме «Демон» в то же время заложен и громад­ный социальный смысл. Герой поэмы носит в себе черты живых людей, современников поэта. Передо­вые люди 30-х гг. XIX в. страстно искали истину, резко критиковали самодержавно-крепостническую действительность с ее рабством, жестокостью, деспо­тизмом. Но они не знали, где найти правду. Вырос­шие и воспитанные в крепостнической стране, они были и сами во многом отравлены ее пороками.

Черты одиноких страдальцев-бунтарей Лермон­тов и отразил в образе Демона. Это бунтовщик без положительной программы, гордый и отважный мятежник, возмущенный несправедливостью зако­нов вселенной, но не знающий, что этим законам противопоставить. Демон рвется к людям и прези­рает их.

Но Демон также образ символический. Он — об­раз ломки старого мира, крушения старых понятий добра и зла. Поэт отразил в нем дух критики и рево­люционного отрицания. «Дух критики, — писал Гер­цен, анализируя образ Демона, — вызван не из ада, не с планет, а из собственной груди, и ему некуда ис­чезнуть».