Я всякую беду согласен перенесть,

Но я не соглашусь, чтоб пострадала честь.

П. Корнель

В чем заключается нравственный конфликт. На протяжении всего своего творчества М. Ю. Лер­монтов ставит проблему деятеля, проблему положи­тельного героя. Среди современников поэт не находил такого героя, поэтому он обращался к историческому прошлому России, где такие герои были.

В «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» Лермон­тов показывает грозную эпоху царя Ивана IV. Имен­но здесь поэт находит положительного героя, образец для подражания — Степана Калашникова.

Точная дата написания М. Ю. Лермонтовым этой поэмы не установлена. По воспоминаниям А. А. Кра- евского, издателя и журналиста, Лермонтов «набро­сал ее от скуки, чтобы развлечься во время болезни, не позволяющей ему выходить из комнаты». Сюжет произведения основывается на материале русского средневековья. Вполне вероятно, что в основу поэмы положен один из конфликтов, описанных в «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. В числе прочих ситуаций Карамзин повествует о случае казни чиновника Мясоеда Вислого, чья красавица жена бы­ла обесчещена опричниками.

Тот же конфликт мы видим и в произведении Лер­монтова. Опричник, любимец царя, влюбляется в чужую жену и на глазах у «всего честного люда» проявляет свою страсть, пытается склонить честную женщину к измене. Опричник Кирибеевич влюблен в купече­скую дочь, красавицу Алену Дмитриевну. Он призна­ется царю в том, что причина его тоски — любовь.

Как увижу ее, я и сам не свой:

Опускаются руки сильные,

Помрачаются очи бойкие…

Однако опричник не сказал царю, что Алена Дми­триевна уже повенчана с молодым купцом Калашни­ковым.

Произошедшее далее мы узнаем из рассказа Але­ны Дмитриевны. Она говорит своему мужу, что, когда она возвращалась из церкви, ее догнал человек, схва­тил за руки, назвался слугой царя Кирибеевичем, су­лил богатства, уговаривал:

И ласкал он меня, цаловал меня;

На щеках моих и теперь горят,

Живым пламенем разливаются

Поцелуи его окаянные…

А смотрели в калитку соседушки,

Смеючись, на нас пальцем показывали…

Алена Дмитриевна вырвалась и убежала домой. Плача, она просит мужа: «Ты не дай меня, свою вер­ную жену, / Злым огульникам на поругание! / На ко­го, кроме тебя, мне надеяться?»

В глазах общества времен Ивана Грозного такой поступок попирает честь семьи Калашниковых. Это прекрасно понимает сам купец, и он даже не остав­ляет для себя выбора: жизнь или отмщецие. Опозо­ренный муж посылает ночью за двумя своими младшими братьями. Степан Парамонович собира­ется драться насмерть с Кирибеевичем на кулачном бою при царе, а в случае своей смерти просит брать­ев отомстить за жену и за себя. Братья его поддер­живают. Купец на кулачном бою вызывает Кирибе- евича:

К тебе вышел теперь, басурманский сын, —

Вышел я на страшный бой, на последний бой!

Калашников ударом в висок убивает своего нена­вистника. Иван Васильевич в гневе приказывает при­вести купца и спрашивает у него, с умыслом убил он слугу царского или нет. Калашников отвечает, что убил с умыслом, но за что, не говорит.

А за что, про что — не скажу тебе,

Скажу только Богу единому.

Царь приказывает за ответ по совести пожаловать из казны жену и детей Калашникова, его братьям да­ет разрешение торговать беспошлинно по всему цар­ству русскому, а самому купцу приказывает идти на «высокое место лобное».

Не задумываясь, Калашников жертвует собою ра­ди восстановления доброго имени своего и своей жены. Калашников — человек высоких нравствен­ных принципов. Он не стал искать окольных путей.

Позор, обиду, нанесенную его чести, он решает смыть кровью. Купец так говорит о себе, отвечая опричнику:

…А родился я от честного отца,

И жил по закону Господнему:

Не позорил я чужой жены…

Калашников — цельный человек, способный от­стоять свои принципы. Он мог бы уступить царю и избежать смерти, но для него честь семьи оказа­лась дороже. Он не смог стерпеть позора, и это приво­дит его к смерти. Но при этом Калашников остается победителем.