В чем своеобразие характера главного героя. В основу романа «Идиот» положена попытка изоб­разить тип человека, достигшего полного нравствен­ного  духовного равновесия. Главным героем романа является князь Мышкин, человек, возвращающийся в Россию после многолетнего лечения в частной кли­нике дли душевнобольных.

У Мышкина сознание не замутнено никакими условностями. Он в чистоте своей понимает все и всех. Такое поведение героя приводит к разрушению условностей общества, сословных перегородок. Такой человек был новым для света, потому-то при первой встрече Настасья Филипповна говорит: «Первый раз человека вижу».

Князь Мышкин задуман как человек, предельно приблизившийся к идеалу Христа. Достоевский ре­шил провести дерзкий эксперимент: как выглядит современный мир, если мерить его меркой Христо­вов проповеди, столь желанной для избавления от зла?

Однако Мышкин — это не евангельский Христос. Идея Мышкина — это не новозаветная мысль о лич­ном спасении людей, способных уверовать в Бога, а мысль, характерная для нового времени, — поиск человека в человеке, возрождение обездоленных и уни­женных (в этом проявилось понимание христианства Достоевским).

Мышкин выступает как «князь Христос» лишь потому, что целиком живет для других, что спосо­бен на любую жертву для ближнего (основной девиз его жизни и существования — «Возлюби ближнего своего»).

Он оказывается в положении, в котором оказался Христос-проповедник: ему не доверяют, его постоян­но испытывают. «Он не от мира сего», и потому в конфликте с этим миром. Но при этом Мышкин — земной человек со своим особым характером.

Князь Мышкин, как и все герои романа, захвачен страстью, только страстью особого рода — любовью- состраданием к человеку. Любовь-сострадание глав­ного героя проявляется в его отношениях с любимы­ми женщинами. Чтобы быть достойной Мышкина, Настасья Филипповна бежит от него, из-под венца, к Рогожину, под нож, утверждая последним актом своей воли мышкинский принцип любви — жертвы че­рез самоказнь.

Раздвоение в любви приносит Мышкину большие страдания, но он страдает больше всего не от того, что не удовлетворены его желания, а от того, что он становится причиной несчастья любимых женщин.

Трагический финал романа показывает невозмож­ность существования идеального человека в мире, полном злобы, зависти, греховности.

Князь Мышкин слишком прекрасен, чтобы суметь выстоять против обрушившейся на него лавины стра­даний.

Примечательно, на мой взгляд, что герой не уми­рает физически, а угасает его разум, дух. Ведь именно высокий дух делал Мышкина «положительно пре­красным» человеком.