Я не хочу, чтоб свет узнал

Мою таинственную повесть;

Как я любил, за что страдал,

Тому судья лишь Бог да совесть!..

М. Ю. Лермонтов

В чем своеобразие любовной темы. Поэзия Михаила Юрьевича Лермонтова, несмот­ря на то, что нередко социально и политически на­правлена, глубоко интимна. Нет ни одного поэта, ко­торый бы не писал о любви. Однако у каждого лирика свое отношение к этому чувству. Так, для Пушкина любовь — созидающее чувство, «боже­ственный дар», побуждающий творить, «прекрасное мгновенье».

У Лермонтова это чувство приобретает иную окра­ску — это смятение сердца, боль потерь, более того, для поэта характерно скептическое отношение к любви:

Любить… но кого же?., на время — не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

Поэт говорит о том, что любовь на время не нуж­на, а вечной любви не бывает. Прошлое быстро забы­вается. И человек кажется сам себе ничтожным. Страсть исчезает по воле рассудка. И жизнь стано­вится пустой и бессмысленной. Стихотворение «И скучно и грустно…» заставляет задуматься об одиночестве, о бренности человеческой жизни, о пус­тоте желаний и надежд. Все преходяще, все ког­да-нибудь закончится, нет ничего вечного в суете со­бытий, именуемых человеческой жизнью, и лю­бовь — не в числе вечного.

Нередко в лирических строках Лермонтова рас­крывается тема одиночества и непонимания. Он соз­дает образы лирического героя и его возлюбленной, но эти персонажи никогда не бывают счастливы. Они говорят на разных языках, поэтому гармония невоз­можна.

Неизменно присутствует мотив расплаты за радо­сти и веселье как достойное наказание за легкомыс­лие и бездействие.

Лермонтовский лирический герой чаще всего изоб­ражен как несчастливый в делах любовных. Так, в стихотворении «Расстались мы; но твой портрет…» речь идет о расставании.

В этом стихотворении портрет становится симво­лом прошедшей любви. Поэт находит удивительные сравнения, заставляющие читателя лучше понять глубину переживаний и чувств. Поэт говорит о том, что портрет, словно «призрак лучших лет», радует его душу. И пусть проходит время, пусть душу трево­жит другая страсть, он продолжает любить портрет, подобно тому, как оставленный храм все равно остает­ся храмом. А поверженный кумир все равно остается богом.

В другом стихотворении «Нет, не тебя так пылко я люблю…» мы вновь видим сосредоточенность поэта на собственной боли, его безмерное одиночество. Здесь Лермонтов говорит о том, что взгляд на жен­щину, любящую его, заставляет вспоминать прошлое, юность, горячие и искренние чувства, которые он ис­пытывал к другой:

Нет, не тебя так пылко я люблю,

Не для меня красы твоей блистанье;

Люблю е тебе я прошлое страданье

И молодость погибшую мою.

В этом стихотворении раскрывается отношение поэта к любви. Горячее чувство со временем прохо­дит, но не забывается. И героя оставляет равнодуш­ным «красы блистанье» прекрасной, но нелюбимой женщины.

Всякий раз, глядя на нее, лирический герой начи­нает вспоминать другую. И он грустит о былом.

В любовной лирике Лермонтова нет ярких, ра­достных красок. Его лирический герой разочарован в чувствах, он ощущает свое несходство с людьми, а воспоминания о былых днях, когда он был влюблен, только усиливает это чувство одиночества.

Духовная трагедия, мучительность состояния, уг­нетенность — неизменные спутники любовной лири­ки Лермонтова.