Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его.

А. С. Пушкин

В чем своеобразие любовной темы. Богат и разнообразен мир лирики Пушкина. Не­маловажную роль в его творчестве занимает тема любви и дружбы. Пушкинская поэзия особенно ро­мантична во второй период его творчества — южный период. В это время и были написаны Пушкиным « южные поэмы ».

По мнению Пушкина, в любви нельзя быть эгоис­том. Пушкин проповедует самоотречение в любви. Любовь — это забота о том человеке, которого лю­бишь, даже если ради этой заботы нужно отречься от любви. Пушкин осуждает Алеко за его ревность. По­эт говорит, что нельзя лишать жизни другого чело­века.В поэме «Цыгане» два необычайных героя. Один из них — Алеко — человек, который испорчен циви­лизацией. Он из города устремляется к вольным цы­ганам. Доверчивые, бесхитростные, они принимают Алеко к себе. Алеко влюбляется в Земфиру. У Земфиры появляется возлюбленный — молодой цыган. Алеко
убивает их обоих. Героя изгоняют из цыганского племени.

…Оставь нас, добрый человек!

Мы дики, нет у нас законов,

Мы не терзаем, не казним,

Не нужно крови нам и стонов;

Но жить с убийцей не хотим.

В «Бахчисарайском фонтане» Пушкин тоже выра­жает свое отношение к любви. Поэт осуждает Зарему за то, за что осуждает и Алеко, — за ревностную лю­бовь к хану. Кроме «южных поэм», Пушкин написал очень много небольших стихотворений на тему любви и дружбы. Поэзия Пушкина — это разгул на пиру жизни. Любовь у Пушкина — это животворящая си­ла. Пушкин проповедует самоотречение от любви ра­ди счастья любимого человека. Стихотворение «Я вас любил…» отражает эти убеждения поэта:

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем…

Поэт не хочет тревожить возлюбленную женщину ради своего счастья. «Как дай вам бог любимой быть другим…» Он желает ей всего, чего желал бы себе в ее положении. Эти строки свидетельствуют об отно­шении Пушкина к любви, которое выражается так­же в стихотворении «К***». Это стихотворение Пуш­кин написал в Михайловском, где он встретил Анну Петровну Керн, племянницу Осиповых. Пушкин очень романтично показывает образ своей возлюбленной: «чудное мгновенье», «гений чистой красоты». Поэт назы­вает голос «нежным», стараясь как можно красивее создать образ своей возлюбленной. Наступили тяже­лые годы изгнанья: «Тянулись тихо дни мои». К но­вой встрече Пушкин приходит с ощущением полноты жизни: «И сердце бьется в упоенье…»

Слезы, любовь, вдохновенье — вот спутники под­линной жизни Пушкина. Пробуждение души откры­ло Пушкину возможность упоения творчеством, вдох­новение, а вместе с тем упоение жизнью и любовь, венчающую эту полноту жизнеощущения. Пробуж­денная душа раскрылась и для творчества, и для слез, и для любви. В этом стихотворении выделяются три состояния души поэта. Первое состояние души — когда перед поэтом появилась красота, которую он хорошо запомнил; второе состояние — в момент душевного угнетения воспоминание утрачено. Третье — красота появилась вновь, и поэт получает прилив вдохнове­ния. Любовь представлена в стихотворении на равных правах с вдохновением и слезами.

Любовь в жизни и творчестве Пушкина всегда бы­ла страстью, воплощающей в себе ощущение жиз­ненной полноты. Для поэта любовь — это поэзия, ко­торая овладевает всем существом человека, и все его внутренние силы приходят в движение.