В чем противоречия теории Раскольникова ? М. Горький писал: «Гениальность Достоевского неоспорима, по силе изобразительности его талант равен, может быть, только Шекспиру». Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — это история долгого и трудного пути мятущейся че­ловеческой души через страдания и ошибки к пости­жению истины. Для Достоевского, человека глубоко религиозного, смысл человеческой жизни заключа­ется в постижении христианских идеалов любви к ближнему.

Родион Раскольников — человек, по христиан­ским понятиям, глубоко грешный. Имеется в виду не совершенное им убийство, а гордыня, нелюбовь к людям, мысль о том, что все — «твари дрожащие», а он, возможно, «право имеет». «Право имеет» ис­пользовать других как материал для достижения своих целей.

На страницах романа автор подробно исследует теорию Раскольникова, которая привела его в жиз­ненный тупик. Теория эта стара как мир. Взаимо­связь между целью и средствами, которые могут быть употреблены для достижения этой цели, иссле­довалась давно. Иезуиты придумали для себя лозунг: «Цель оправдывает средства». Собственно говоря, это высказывание является квинтэссенцией теории Раскольникова. Не обладая необходимыми матери­альными возможностями, он решает убить старуху Алену Ивановну, ограбить ее и получить средства для достижения своих благих целей. При этом, однако он постоянно мучится  одним вопросом: имеет ли  он имеет право перешагнуть через препятствия, если исполнение его идеи («спасительной, может быть, для человече­ства») того потребует. Итак, «обыкновенный» или   обыкновенный» человек Раскольников? Этот во­прос его волнует более старухиных денег.

Достоевский, разумеется, не согласен с философией Раскольникова и заставляет его самого отказаться от псе. Как же Раскольников смог постичь ошибочность собственной теории и возродиться к новой жизни? Так же, как сам Достоевский обрел свою истину, — через с традание. Необходимость, неизбежность страдания на пути постижения смысла жизни, обретение счас­тья — краеугольный камень философии Достоевско­го. Он не любуется им, не носится с ним, по выраже­нию Разумихина, как курица с яйцом. Достоевский, веря в искупительную, очищающую силу страдания, раз за разом в каждом произведении вместе со свои­ми героями переживает его, достигая тем самым из­умительной достоверности в раскрытии природы человеческой души.

Проводником философии Достоевского в романе «Преступление и наказание» является Соня Марме- ладова, вся жизнь которой — самопожертвование. Силой своей любви, способностью претерпеть любые муки она возвышает Раскольникова до себя, помога­ет ему превозмочь самого себя и воскреснуть.

Достоевский показал внутренний, духовный кон­фликт героя: рационалистическое отношение к жиз­ни (теория о сверхчеловеке) вступает в противоречие с нравственным чувством, с духовным «я». А для того, чтобы остаться человеком среди людей, необходимо, чтобы победило духовное «я».