В чем причины самоубийства Свидригайлова? В своем произведении Ф. М. Достоевский скрупу­лезно анализирует духовный мир главного героя ро­мана, Родиона Раскольникова, и те побудительные мотивы, как внешние, очевидные, так и скрытые, глу­бинные, которые привели его к злодеянию. Адекват­но оценить личность героя, проникнуть в тайники его души читателю помогают психологические двой­ники Раскольникова.

Одним из психологических двойников Расколь­никова в романе является Аркадий Иванович Свид- ригайлов, человек глубоко порочный и безнравствен­ный.

Не без основания он говорит Раскольникову: «Мы с вами одного поля ягоды», — ведь на его совести ле­жит целый ряд злодеяний. Он виноват в смерти своего лакея и пятнадцатилетней глухонемой девоч­ки, он отравил свою жену и благодетельницу Марфу Петровну, он домогался Дуни, не гнушаясь никаки­ми средствами.

Недаром подслушанная им исповедь Раскольни­кова не удивила и не возмутила его. Свидригайлов совершенно спокойно и хладнокровно принимает преступление Раскольникова, не видит в нем ника­кой трагедии. Более того, он признает и его теорию, считая, что «единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша». Но «хорошая» цель Сви- дригайлова — сладострастие. Ради своих гнусных стремлений он ни перед чем не останавливается.

Свидригайлов не раскаивается в совершенных зло­деяниях, его не угнетают муки совести, но он сам ста­новится жертвой собственных преступлений, они приводят его к неизбежному психологическому” ту­пику, из которого он видит один выход — самоубий­ство.

Одна из причин самоубийства Свидригайлова — это скука. Свобода от нравственного закона не приносит герою удовлетворения. Его жизнь бессмысленна. Не­различимость добра и зла придает миру особенную се­рость, в которой даже дышать тяжело. Еще одну при­чину самоубийства Свидригайлова помогают нам раскрыть исследования М. Бахтина. «Герой у Досто­евского, — пишет Бахтин, — это особая точка зрения на мир и на себя самого».

Автор, по Бахтину, исследует не четко очерченный образ героя, а последний итог его сознания и самосоз­нания, «последнее слово героя о себе самом и о своем мире». Свидригайлов — циник, и, как обладатель не­ординарного мышления, он способен осознать себя, свое пошлое и глупое существование. Он одинок, ему не удалось склонить на свою сторону Раскольникова.

Возможно также, душа Свидригайлова настолько погрязла в цинизме и грязи, что он не увидел в себе способности раскаяться. В его душе не осталось ниче­го светлого и святого. Он не желает продолжать та­кое существование, но не способен к раскаянию. И единственным выходом из замкнутого круга стало самоубийство.

Достоевский показал всю бессмысленность суще­ствования такого человека, как Свидригайлов.

Личность, лишенная опоры на нравственный об­щечеловеческий закон, обречена на изживание самой себя.