Утверждение веры в светлое будущее. Русский поэт Н. А. Некрасов всегда был не только настоящим гражданином своей страны, но и сыном своего народа. Он пре­красно знал все беды, проблемы и горести простых людей, их нужду и бесправие, желание и невозможность изменить жизнь к лучшему.

Испокон веков русскому народу были присущи многие за­мечательные качества, отраженные Н. А. Некрасовым в его сти­хотворении «Железная дорога». Это и упорство, и бесконечное страдание, и удивительное трудолюбие — «привычка к труду бла­городная». Однако ни изнурительный труд, ни христианское сми­рение не могли помочь людям улучшить или хотя бы облегчить их жизнь.

Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной,

Жили в землянках, боролися с голодом,

Мерзли и мокли, болели цингой

Тысячи людей, согнанных «с разных концов государства вели­кого» для строительства железной дороги, обрели здесь не только болезни, но и смерть. С болью и сожалением говорит об этом Не­красов:

Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты.

А по бокам-то все косточки русские…

Сколько их!..

Однако писатель верит, что настанут светлые и радостные времена, когда оценивать человека станут не по занимаемой дол­жности и не по богатству, ему принадлежащему, а по реальным заслугам, по делам его рук. И тогда наступит «пора прекрасная» для всей отчизны, для всего русского народа. Некрасов уверен, что нужда, беды, лишения никогда не проходят даром, и в конце концов народ

Вынесет все — и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.