УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО. С давних пор люди слагают песни о своей жизни, о важных событиях. Со временем эти события отходят в прошлое, умирают их участники. Давними становятся и сами песни, однако они не забываются — люди продолжают их петь.

Песни, в которых изображены важные события и выдающиеся личности прошлого, называются историческими.

В старинных исторических песнях рассказывается о героичес­кой борьбе народа с иноземными завоевателями и поработителя­ми. Они отличаются высоким духом патриотизма. В них поется о славных походах и блестящих победах, тяжелых дорогах ратной славы. В них также проявлялись людские мечты и надежды, в них же нашли свое отражение характер русского народа, его доб­рота, щедрость, душевность.

Наверное, нет такого места, которое так или иначе не было бы запечатлено в устном народном творчестве. Так, в исторических песнях упоминаются и Волга-матушка, и Ростов-батюшка, и Нов­город, и речка Кержинка, и «славный город Кострома»; рассказы­вают эти песни о народных героях: о добром молодце Емельяне- козаке (Пугачеве), Степане Разине, о Ермаке и их героической ги­бели.

Песни разинского цикла, в отличие от других исторических песен, не только эпические, но и лирические. Эти песни нельзя назвать простой летописью событий. Их значение шире. В них не только объективное повествование о происходящем, прежде всего они являются выражением народного сочувствия к восстанию и его вождю. Правдиво выражая отношение народа к разинскому движению, они идеализируют образ Разина, поэтизируют деятель­ность разинцев. Поэзией овеяны картины их подвигов, сборов, столк­новений с царскими войсками, их драматическая участь. Так, на­пример, обращаясь к своим «братцам» — удалым добрым молод­цам, Разин говорит:

Ах, как бы нам добиться до тихих мест,

Что до той ли до проточинки Червоныя,

Как до славного до острова Кавалерского.

Ах, там ли нам, братцы, дуван делить.

Нам атласу и бархату по размеру всем,

Золотой парчи по достоинствам,

Жемчугу по молодечествам,

А золотой казны сколько надобно.

Основная идея таких песен — выражение стремление к свобо­де. Они отражают самые сокровенные мысли и чаяния крепостно­го крестьянства начиная с XVII века и до реформы 1861 года.

В XVIII — первой половине XIX вв. возникло большое коли­чество так называемых солдатских песен, оригинальных по свое­му содержанию. В них отразились важнейшие военные события тех лет. Это песни о Семилетней войне (1756—1761), о походах Суворова (1799) и Отечественной войне 1812 года, о тяготах длительных военных переходов. В исторических песнях этого времени правдиво отражена повседневная жизнь солдат «на да­лекой чужбине», тяжелые учения, тоска по родине и родной семье. Солдатские песни той поры пополнили народный песен­ный репертуар произведениями новой тематики, новых образов, мыслей, чувств.

В исторических песнях получила отражение и русско-турец­кая война 1877—1878 годов. Этй война в песнях рассматривается как война за национальную независимость славян.

Немало песен создано о Первой мировой войне. В них говори­лось о выносливости, мужестве и патриотизме русских солдат. А основным жанром песен того времени был жанр песни-рассказа участника или очевидца тех или иных событий. Все эти песни печального содержания, с налетом трагичности.

Главное в народных песнях — выражение отношения народа к различным жизненным явлениям. А в исторических песнях отражено отношение простого народа к важнейшим событиям истории, начиная с давних времен и кончая нашими днями.