Уолт Уитмен  певец людей труда. Великий американский поэт, основоположник американской поэзии, Уолт Уитмен реформировал и обогатил литературный язык своей родины, смело вводя в поэзию лексику устной народной речи; расширил рамки современного ему поэтического языка традици­онными для устного народного творчества ритмами и размерами; мастерски использовал такие фольклорные стилистические при­емы, как параллелизмы, повторы, ритмически-стилистическое еди­нообразие строк.

Уолт Уитмен — новатор в поэзии. Он смело отказался от риф­мованных и белых стихов, привычных для европейской поэзии, и одним из первых стал использовать поэтическую форму верлиб­ра — свободный стих, не скованный рифмами и традиционными ритмами и размерами.

В уитменовских верлибрах пульсирует энергия и страстность библейских пророков. Его поэзия — это морские волны, с ро­котом накатывающиеся на песчаный берег, это бешеные поры­вы океанской бури, рвущие паруса отважных бригантин, это шепот ветра в кронах могучих сосен. Его поэзия — это ритмы и мелодии трудовой Америки. Он слышал ее песню, он сам был ее песней.

Он воспел тех, кто владел «топором и молотом» и умел «управ­лять лошадьми», — фермеров, шахтеров и машинистов, матросов, бороздящих океанские просторы и лоцманов Миссисипи — всех тех, кто кормил и защищал Америку его надежд.

Он мечтал «создать поэму ликований, веселее всех, какие были в мире! Полную музыки — полную женщин, детей и мужчин», «полную деревьев и зерен». И он подарил Америке «Песню радо­стей». В ней были «крики животных», «капали капли дождя», «сияло… солнце и двигались волны». Ее переполняла радость машиниста и пожарного, борца-силача и матери. «Песня радос­тей» символизировала его Америку, переполненную чувством изобилия и неудержимого ликования. Его поэзия была созвучна времени и тому стремительному ритму, в котором жила трудовая Америка его времени.

Великий американский поэт был устремлен в будущее и тво­рил во имя будущего Америки и Человека. Для его мировос­приятия характерен внутренний динамизм и оптимизм. Уолт Уитмен свято верил, что «счастье — высший закон человеческой жизни, бытия вообще», поэтому считал себя вправе учить моло­дежь, указывая ей путь к внутренней свободе — гаранту духовного здоровья и «истинной жизни»: «Ни перед кем не заискивать, никому ни в чем не уступать… быть не рабом, а властителем жизни!»

Уолт Уитмен имел полное право заявить: «Я славлю себя и вос­певаю себя». Это право было выстрадано глубокой верой поэта в американскую мечту. Он — плоть от плоти народа, его сущность, его голос стал для людей надеждой. Он добровольно возложил на себя миссию пророка новой Америки, поэтому его голос стал голо­сом титана, наполненный энергией американских пионеров-пер- вопроходцев.

Слышу, поет Америка, разные песни Я слышу:

Поют рабочие, каждый свою песню, сильную

И заунывную

Плотник — свою, измеряя брус или балку,

Каменщик свою…

Первый великий поэт, творивший на языке своего народа, Уолт Уитмен был для Америки тем, чем Данте был для Италии — песней ее сердца.