«УНЫЛАЯ ПОРА! ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ!..»Александр Сергеевич Пушкин — выдающийся поэт XIX века. Его перу принадлежит бесчисленное множество действительно бес­смертных произведений, пополнивших сокровищницу мировой ли­тературы. Тема природы и времен года занимает важное место в его лирической поэзии, но мне наиболее близки его стихотворения об осени.

Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.

Эти строки были написаны поэтом в болдинскую осень 1833 года. В них раскрывается вся любовь А. С. Пушкина к русской природе, к осенней пышной и торжественной красоте, ее жизне­утверждающей силе. Он признается, что осень — его любимая пора: Сказать вам откровенно,

Из годовых времен я рад лишь ей одной…

Действительно, как можно не любить осень? Во всей природе чувствуется покой и умиротворение: летняя жара уже спала, но солнце светит все еще ярко, глаз радуют золотистые и багряные оттенки листвы. И тоскливые монотонные дожди, мрачные тучи, сырой промозглый ветер не могут затмить строгую красоту этой поры. Как много чувства вкладывает поэт в изображение природы поздней осенью:

Как это объяснить?

Мне нравится она…

Чем яснее мы ощущаем приближение зимы, тем больше це­ним последние погожие дни, лучи солнца, шелест листвы под но­гами. Скоро природа погрузится в долгий зимний сон, но пока еще блистает своей прощальной красотой

О чем пишет Пушкин в своих произведениях? О бескрайних просторах русской земли, о золотых и багряных красках осени, о чарующей привлекательности унылых пейзажей. Перед нами чере­дой проходят все времена года: снежная зима с Масленицей, ката­нием на санках и коньках и трескучими морозами; весна с обили­ем ручейков, размытыми дорогами и буйством цветения; жаркое сухое лето с колосьями пшеницы. Но сердце автора безраздельно принадлежит осени. Он с большим мастерством описывает красо­ту родных просторов, казалось бы, таких простых и однообразных.

Поэтичность образов по-новому раскрывает суть знакомых с детства картин: веселый ручеек, прихваченный первым морозцем, одинокий, запоздалый лист на обнаженной ветке, багряный лес, скрытый в туманной дымке… За всем этим угадывается жизне­любие поэта, веселый нрав, и его тоска и одиночество — верные спутники жизни в ссылке, и широта души, и сила духа. То есть благодаря поэзии мы ближе знакомимся с самим автором, узнаем, чем он жил, о чем мечтал, к чему стремился.

Все стихотворения Пушкина о природе очень реалистичны — он с предельной правдивостью показывает мир наблюдаемых яв­лений. Скупые детали, отмечающие лишь главные перемены в природе, не нарушают точной и наглядной картины. Кажется, что поэт смотрит на нее взглядом художника, замечая наиболее ти­пичные, и в то же время своеобразные и яркие черты.

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкой солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

В поэзии А. С. Пушкина одновременно присутствует и глубокая лиричность, и авторская ирония, и удивительная живописность опи­саний, и краткость и точность характеристик. Осень предстает пе­ред нами действительно очаровательной порой, достойной любова­ния. Она — символ увядания природы, но за ее унылостью скрыва­ется стремление к новой жизни, к вечному обновлению.

Дни поздней осени бранят обыкновенно,

Но мне она мила, читатель дорогой,

Красою тихою, блистающей смиренно.