УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ В РОМАНЕ. Роман «Преступление и наказание» занимает особое мес­то в творчестве Достоевского. Никогда раньше писатель так широко не изображал нищету и страдания обездоленных.

События, описанные в романе, происходят в Петербур­ге. Петербург Достоевского — город, в котором невозмож­но быть: он бесчеловечен. Куда бы ни повел нас писатель, мы попадает не к человеческому очагу,. не к человеческо­му жилью. Ведь жутко жить не только в «гробу», который снимает Раскольников, но и в уродливом «сарае» Сони и в «прохладном углу», где обитает Мармеладов, и в отдельном номере, «душном и тесном», в котором проводит свою пос­леднюю ночь перед самоубийством Свидригайлов. Этот город уличных девиц, нищих, бездомных детей, трактирных за­всегдатаев, ищущих в вине минутного забвенья от тоски. Атмосфера Петербурга — атмосфера тупика и безысходнос­ти. Вот женщина с желтым лицом и впавшими глазами бро­сается в воду канала. И слышатся крики другой женщины: «До чертиков допилась, батюшки, до чертиков… Удавиться тоже хотела, с веревки сняли», и словно на миг приоткры­вается дверь в чужую жизнь, полную безысходности. Соня Мармеладова, не имеющая возможности заработать честным трудом, преступает нравственные законы: идет на панель. С виду благоразумная мать, у которой муж-инвалид и два малолетних племянника на руках, согласна отдать свою шес­тнадцатилетнюю дочь за старого развратника. Через весь ро­ман проходят подобные сцены, раскрывая повседневную тра­гическую жизнь народа.

«Петербургские углы» описаны Достоевским с почти натуралистической точностью. Писатель заставляет нас за­глянуть в один из «углов» столицы — семью Мармеладо- вых, и ему открывается бездна. Мармеладов… Смешон, жалок и отвратителен этот оборванец с его витиеватой ре­чью, солидной чиновничьей осанкой, шут, своим «ора­торством» потешающий кабацких завсегдатаев. Но этот «забавник» — человек подлинно трагической судьбы. Испо­ведуясь перед Раскольниковым, Мармеладов скажет: «Неку­да идти человеку, а ведь это надобно». Сущность жизненной драмы Мармеладова состоит в ясном сознании, что некуда идти, не к кому идти. Ему остается одно — погибнуть, и он гибнет, и гибель его неизбежна. Но в этом и в страданиях своих близких виноват и сам Мармеладов. Он остро осозна­ет свою виновность: «А разве сердце у меня не болит, что я пресмыкаюсь втуне?»

Можно ли жалеть человека, укравшего последний грош у своих голодных детей? Но Достоевский заставляет нас жа­леть недостойного жалости, испытывать сострадание к не­достойному сострадания. Мармеладову невозможно не со­чувствовать, потому что он страдает, ибо «он все это может чувствовать». Он умеет любить и жертвовать, он остался че­ловеком.

Таков мир, в котором живут герои Достоевского, мир «униженных и оскорбленных», «погибших и погибающих».

Трагизм положения героев Достоевского заключается не толь­ко в безысходности, но и осознании этого тупика: они ясно видят, что их гибель близка и неизбежна и находятся в со­стоянии приговоренных к смерти. Всем содержанием рома­на Достоевский показывает полную невозможность найти ка­кой-либо достойный выход, если оставаться в этом обществе, принимать его законы; жить в таком обществе человеку не­возможно! Это главный вывод из романа.