«УМ И ДЕЛА ТВОИ БЕССМЕРТНЫ В ПАМЯТИ РУССКОЙ…»Родился Грибоедов в 1795 году в родовитой дворянской семье. Получил блестящее образование: прошел курс словесного и юри­дического факультетов Московского университета, учился и на естественно-математическом, закончить который ему помешала война 1812 года. Грибоедов владел основными европейскими язы­ками, знал древние языки, позднее изучил восточные, интересовал­ся наукой. Он был талантливым музыкантом, но сохранилось все­го лишь два его чудесных вальса, которые и сейчас часто исполня­ются на концертах. Пушкин считал Грибоедова одним из самых умных людей в России.

Обучение в университете, в кругу передовой студенческой мо­лодежи, воспитало и развило в писателе пламенную любовь к Ро­дине и страстное желание служить ей. В дни Отечественной вой­ны 1812 года Грибоедов вступил добровольцем в гусарский полк. В 1815 году писатель перевел пьесу французского драматурга Лес- сера «Семейная тайна», которую сразу поставил Малый театр. Гри­боедов писал полемические статьи, в том числе и о театре. После окончания военной службы он занялся литературной работой, в 1817 году поступил на дипломатическую службу в Коллегию ино­странных дел, а затем уехал в качестве секретаря посольства в Персию (Иран). В Персии, а потом в Грузии Грибоедов работал над комедией «Горе от ума», которую закончил в Петербурге в 1824 году.

В 1826 году Грибоедова, возвращавшегося с Кавказа, арестова­ли по подозрению в связях с декабристами. Вскоре его отпустили за недоказанностью вины, но царская полиция продолжала за ним следить. В 1828 году Грибоедову поручили заключить мирный договор с Персией. Талантливый дипломат блестяще справился с этой важной миссией, за что Николай I назначил его полномоч­ным послом в Персию. В условиях борьбы России и Англии за восточные рынки этот пост был очень опасным. Для персидского феодального правительства Грибоедов был врагом, заменявшим «единым лицом двадцатитысячную армию». В 1829 году фана­тичная толпа, подстрекаемая муллами и английскими агентами, напала на русское посольство в Тегеране, и Грибоедов был убит. Он защищался до последнего. На могиле Грибоедова в Тифлисе в монастыре святого Давида его молодой женой Ниной Чавчавадзе был поставлен памятник с короткой надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Первые пьесы Грибоедова были написаны по правилам гос­подствовавшей тогда развлекательной комедии, которую сочиня­ли преимущественно в жанре классицизма. Переводя и переделы­вая с французского языка пьесы легкого жанра, Грибоедов вынуж­ден был следовать требованиям их стиля. Но в переделках писа­теля проявилась его способность к живым стихам, стремление к беглому языку, просторечию и афористичности, реалистическим зарисовкам быта. Грибоедов преодолевал шаблоны легкой клас- сидистской комедии, осваивал лучшие достижения русской и про­грессивной зарубежной сатирической драматургии.

В пьесе А. С. Грибоедова ставятся самые острые вопросы того времени: положение русского народа, проблема крепостного права, взаимоотношения между помещиками и крестьянами, самодержав­ная власть, безумное расточительство дворян, состояние просвеще­ния, принципы воспитания и образования, независимость и свобо­да личности, национальная самобытность и многие другие. В пье­се отражена смертельная борьба двух основных лагерей, двух ми­ров московского общества накануне восстания декабристов: кон­сервативного поместного и чиновного барства(«века минувшего») и прогрессивного дворянства («века нынешнего»). Широко пред­ставлена знать — Фамусов и его гости — фамусовское общество. У его представителей нет никакого чувства гуманности — это зако­ренелые враги свободы, душители просвещения, единственное же­лание которых — «забрать все книги бы да сжечь».

Сатирически изображая поместную и бюрократическую знать, Грибоедов четко видел и положительные общественные силы сво­ей эпохи, возникновение и рост новых, прогрессивных идей. Пред­ставители «века минувшего» чувствуют широкое распростране­ние вольномыслия, называют свое время «ужасным веком». Наи­более полно пробуждение национального, общественного самосоз­нания воплощено в образе Чацкого.

Чацкий — деятельная, героическая фигура. Это горячий пат­риот, бесстрашный воин против крепостнического и деспотическо­го самовластия, мужественный рыцарь правды, беспощадный су­дья всякой лжи и фальши, всего того, что враждебно новому, что стоит на пути разума. Чацкий продолжает и развивает просвети­тельские идеи XVIII века, клеймит невежество, обличает показную внешность представителей барства и пламенно пропагандирует науку, просвещение и искусство. С понятием «ума» во времена Чацкого связывались идеи вольнодумства, вольномыслия, борьбы за свободу. Грибоедов также понимал роль народа в борьбе кон­сервативного и прогрессивного дворянства: «Умный, бодрый наш народ», — говорил писатель словами Чацкого.

Грибоедов резко критиковал мир насилия, произвола, невеже­ства, подхалимства, лицемерия, где господствуют Фамусовы и мол- чалины, гибнут лучшие человеческие качества. Драматург клей­мил добровольное холопство, молчалинство во всех его проявлени­ях. Духом борьбы за настоящего человека, его достоинство, рус­скую национальную культуру проникнуто замечательное произ­ведение Грибоедова.

Грибоедов, создавая оригинальные, ярко индивидуализирован­ные характеры, ставит их в типические обстоятельства, в конкрет­но-исторические бытовые и общественные условия. Читая эту пьесу, мы видим широкую картину подлинной жизни. По прямоте вы­ражения прогрессивной идейности, по силе социально-политичес­кого негодования против крепостничества и самодержавия, по ха­рактеру благородного сочувствия закрепощенному народу «Горе от ума», по оценке критиков, самая «антибарственная» комедия первого этапа русского освободительного движения. Грибоедов в свой пьесе объединил лучшие достижения предшествующей дра­матургии и начал новый этап развития русской и мировой драма­тургии — драматургии критического реализма. Грибоедов рассчи­тывал влиять не на Фамусовых, а на широкие круги читателей- современников, и достиг таких результатов, которые трудно пере­оценить.