Украинские обряды и символы. Свою первую книгу Н. В. Гоголь написал, когда находился на службе в Петербурге. Это были «Вечера на хуторе близ Диканьки. Повести, изданные пасечником Рудым Паньком». В этом цикле писатель умело воссоздал особенности украинских обрядов. В не­которых повестях действие разворачивается в канун календарных праздников. В преддверии Рождества Христова происходят собы­тия в повести «Ночь перед Рождеством». Они очень тесно связаны с этим зимним праздником и отражают его обычаи и обряды.
В повести девчата и парубки, а с ними и красавица Оксана, собираются в ватаги, чтобы идти колядовать. Автор делает сноску к слову «колядовать» и подробно объясняет российскому читате­лю его значение. Оказывается, корни этого обряда уходят в дале­кое прошлое, когда на Руси еще не было принято христианство. Языческий бог Коляда почитался тогда богом плодородия. Его сим­волом был сноп пшеницы или другого злака. Все праздничные дни он стоял в красном углу хаты. Коляде пели хвалебные песни, что­бы он послал хороший урожай. Поэтому в колядках всегда желают богатства и здоровья хозяевам. За добрые пожелания хозяева на­граждают колядующих. Так в повести «парубки и девушки напере­рыв подставляли мешки и ловили свою добычу».
После принятия христианства в колядках стали славить рож­дение Христа. Знаком этого события была звезда. Ее всегда но­сили колядующие. Поэтому выходили колядовать после ее появ­ления. Именно с вечера и начинается действие повести: «Послед­ний день перед Рождеством прошел… Глянули звезды». Первые звезды почитались и в языческие времена. Они считались боги­нями утренней и вечерней зари. В них человек видел воплоще­ние живых природных сил.
В повести мы также видим, что в праздничный вечер «все дво­ряне оставались дома и, как честные христиане, ели кутью посре­ди своих домашних». Вечерю в этот день называли «голодной ку­тьей». Все блюда должны быть постные, потому что длится пост перед появлением в мире Христа. Блюд должно быть двенадцать. Столько и месяцев в году. Это связано с желанием людей задоб­рить природу на будущий урожай. Именно на такую вечерю дьяк Осип Никифорович пригласил в гости Чуба, его кума, голову, при­езжего баса и дегтяря Микиту. Утром уже можно было есть «ско­ромную» пищу. Так в церкви, во время заутрени, «голова облизы­вался, воображая как он разговеется колбасою».Такой персонаж повести как знахарь Пацюк — не коренной житель Диканьки. Он не почитает здешних обрядов. Как говорит Вакула, «он приходится сродни черту». Когда кузнец приходит к нему в хату, то видит, как Пацюк ест вареники со сметаной. Ва­кула быстро выбегает из его хаты, чтобы самому «не набраться греха».
Таким образом, в повести Н. В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» мы видим отражение украинских обычаев и обрядов, связанных с этим празд­ником. С одной стороны, они были направлены на восхваление природных сил и заговаривание их на обильный урожай. С дру­гой — они прославляют появление в мире Христа.