Уездное чиновничество. Комедия Н. В. Гоголя «Ревизор» принадлежит к совершен­нейшим творениям мировой драматургии. Сюжет «Ревизора» был подарен Гоголю Александром Сергеевичем Пушкиным. Великий сатирик давно мечтал написать комедию о России и высмеять в ней недостатки бюрократической системы. Сюжет Пушкина о мнимом ревизоре очень понравился Гоголю. Он так увлёкся работой, что написал своему другу Погудину: «Я помешался на комедии».

19 апреля 1836 г. состоялось первое представление пьесы в Петербурге, а 25 мая в Москве, в Малом театре.

По-разному встретили пьесу современники. «Глупый фарс, гряз­ный анекдот», — кричали одни.’«Комедия посягает на правитель­ство», — возмущались другие. И сейчас, в третьем тысячелетии, пе­речитывая пьесу, я не перестаю удивляться тому, как умело в «Ре­визоре» автор обличает такие пороки русской действительности, как чинопочитание, коррупция, произвол властей, невежество и мно­гое другое.

В комедии представлена большая группа служебных воров и взяточников различного ранга, которые достаточно безмятежно живут в городе N. Это и судья Ляпкин-Тяпкин, и уездный ле­карь Гибнер, и частный пристав Уховёртов, и многие другие. А предводителем всей этой «шайки» чиновников является Ан­тон Антонович Сквозник-Дмухановский, городничий. Вот ка­ким нам представляет его Н. В. Гоголь: «Городничий, уже по­старевший на службе и очень неглупый по-своему человек. Хотя и взяточник, однако ведёт себя очень солидно… Черты лица его грубы и жёстки, как у всякого, начавшего службу с низших чинов».

Мы видим, что перед нами бывалый человек со своим жиз­ненным опытом и железной хваткой. Он гордится тем, что рань­ше «мошенников над мошенниками обманывал , пройдох и плугов таких, что весь свет готовы обворовать». Одним из самых за­метных дел является присвоение денег, которые были ему от­пущены на строительство церкви при богоугодном заведении. Хотя и боится городничий своих «грешков», но успокаивает себя тем, что безгрешных людей не бывает. Он убеждён в своей правоте.

Поскольку городничий грешен, то и окружение его не обреме­няет себя примерным поведением. Первым, к кому обращается городничий, был Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений. Читая страницу за страницей, я узнаю, что в больнице, которой руководил наш герой, было очень грязно; кормили пациентов плохо, лекарств и вовсе не давали. Земляника считает: «Человек простой: если умрёт, то и так умрёт; если выз­доровеет, то и так выздоровеет».

А что можно сказать о судье Ляпкине-Тяпкине? «Человек, прочитавший 5 или 6 книг, и поэтому вольнодумен». К ра­боте он относится «спустя рукава». Больше занят охотой, чем судопроизводством, поэтому и взятки берёт борзыми щенка­ми. О том, как он работает, нам говорит его фамилия. Огра­ниченность, высокомерие, трусость, лицемерие — эти далеко не самые положительные черты характера свойственны этому герою.

Следующий представитель чиновничьего мира города N -л почтмейстер Шпекин. Уже первая фраза о приезде ревизора: «А что думать? Война с турками будет», — свидетельствует о его глупости. Служба для него — «приятное времяпрепровождение». Он, к примеру, распечатывает чужие письма и читает их, а са­мые интересные оставляет у себя. Ни он сам, ни городничий не видят в этом служебного преступления. А городничий даже поощряет это, так как заинтересован в получении определённой информации.

При описании своих героев Н. В. Гоголь использует ряд художественных приёмов. Так, например, несостоятельность док­тора Гибнера как врача писатель показывает с помощью гипер­болы. Гибнер совершенно не в состоянии общаться с больны­ми по причине полного незнания русского языка. Второй художественный приём — это использование «говорящих» фа­милий. Частный пристав Уховёртов, уездный лекарь Гибнер. Раз­ве недостаточную информацию мы получаем об этих персона­жах и отношении к ним автор? Далее Гоголь применяет приём, ставший популярным в наше время. Это заключительная реп­лика городничего прямо в зал: «Чему смеётесь? Над собой сме­ётесь». Этим приёмом автор показал, что действие выходит да­леко за пределы театра.

Значение творчества Н. В. Гоголя состоит не только в том, что его художественные образы получают новую интерпрета­цию в новых исторических условиях, но и в том, что не поте­ряли своей значимости и продолжают волновать читателей и сегодня.