Удалой купец Калашников. “Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова”, написанная М. Ю. Лермонтовым, возвращает нас в эпоху правления Ивана Грозного. Стремление показать именно дух того времени, характеры и отношения живших тогда людей отразились даже в названии произведения. На первом месте там стоит царь Иван Васильевич — Грозный, как его прозвали в народе.

Свою поэму Лермонтов назвал “Песней…”, потому что она написана в духе народной песенной поэзии. Благодаря этому авторское отношение к героям и событиям, происходящим в поэме, смешивается с народной оценкой.
Не сияет на небе солнце красное,
Не любуются им тучки синие:
То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич.
Действительно, грозен царь. Не смеют люди жаловаться и роптать на произвол и беззаконие царских опричников, хотя много бед и обид нанесли те простому народу. Пострадал из-за молодого опричника Кирибеевича и главный герой поэмы — удалой купец Степан Парамонович Калашников. Смел и честен купец. Он гордится тем, что:
…родился я от честнова отца,
И жил я по закону Господнему.
Жена Калашникова — Алена Дмитревна — невольно стала причиной большой беды. В образе Алены Дмитревны поэт воплотил идеал русской женщины: она хорошая мать и верная, любящая жена.
Ходит плавно — будто лебедушка;
Смотрит сладко — как голубушка;
Молвит слово — соловей поет…
Полюбил Алену Дмитревну царский опричник Кирибеевич. Не смог он справиться с силой своего чувства.
Встретил он вечером чужую жену, признался ей в своей любви, силой задержал. Предлагал Кирибеевич за любовь Алене Дмитревне богатства и славу, поцеловал ее при соседях и чужих людях. О себе он говорил:
Я не вор какой, душегуб лесной,
Я слуга царя…
а на самом деле хотел украсть не только чужую жену, но и чужую любовь, чужое счастье. Однако не поддалась Алена Дмитревна на подлые уговоры, вырвалась, побежала домой просить защиты у любимого мужа и верного защитника. Не боится она “смерти лютыя”, не боится “людской молвы” — страшится того, что не поймет ее муж, обвинит в грехе.
Возмутился купец Калашников вероломством опричника. Смело встает он на защиту чести своей жены своей семьи.
Опозорил семью нашу честную
Злой опричник царский Кирибеевич;
А такой обиды не стерпеть душе
Да не вынести сердцу молодецкому, —
объясняет он своим братьям. Он решает вступить с обидчиком в кулачный бой, чтобы “биться насмерть”, и просит братьев продолжить бой, если он сам погибнет.
Гордый был купец. Чувство собственного достоинства не позволило ему просить помощи у царя, чтобы тот наказал подлого опричника. Ни с кем, кроме братьев, не поделился купец своим горем.
На следующий день вышел Калашников на бой против Кирибеёвича. Много народу должно было наблюдать за их поединком, и царь в том числе.
Услышав имя своего противника и поняв, что тот вышел “на страшный бой, на последний бой”, Кирибеевич “побледнел в лице, как осенний снег”.
Неспокойно у него на душе, нечиста совесть. Испугался Кирибеевич:
Бойки очи его затуманились,
Между сильных плеч пробежал мороз,
На раскрытых устах слово замерло…
Не только за свою честь вступает в бой удалой купец Калашников. За его могучими плечами — весь народ, обиженный произволом царских слуг. Поэтому и победил в страшном поединке купец, отомстив за позор и обиду. Однако не закончились беды на этом — рассердился царь, велел привести купца-еамовола, грозно спросил: “вольной волею или нехотя” убил Калашников царского слугу?
Мужественно и с достоинством держится купец при царе и его слугах. Он понимает, что, даже узнав правду, Иван Грозный не простит ему смерти Кирибеевича. Однако обманывать царя купец тоже не собирается:
Я убил его вольною волею,
А за что, про что — не скажу тебе,
Скажу только Богу единому.
Просит Калашников царя лишь о том, чтоб тот не “оставил своей милостью” жену, детей и братьев купца.
Оценил Иван Грозный смелость и честность купца и, посылая его на смерть, обещал ему выполнить просьбу. Однако, казня Степана Калашникова, царь мстит ему таким образом за его выступление против насилия и произвола.
И казнили Степана Калашникова Смертью лютою, позорною.
Народ же оценил поступок купца как подвиг, он не забудет, что в “безымянной могилке” похоронен человек, не побоявшийся выступить за правду. Поэтому:
…проходят мимо люди добрые:
Пройдет стар человек — перекрестится, Пройдет молодец — приосанится.
Пройдет девица — пригорюнится,
А пройдут гусляры — споют песенку.