«У счастья нет завтрашнего дня». Каждый из нас когда-нибудь совершал поступки, о которых впоследствии приходилось сожалеть. Это могло быть действие или даже слово, сказанное сгоряча. А вот из-за слова, вовремя не про­изнесенного вслух, счастье прошло мимо главного героя рассказа И. С. Тургенева «Ася».

Н. — молодой, довольно обеспеченный человек — знакомится во время путешествия с братом и сестрой Гагиными. Молодые люди быстро находят общий язык и вскоре становятся друзьями. Ася, сестра Гагина, сперва кажется нам девушкой странной. Брат гово­рит, что «у ней сердце очень доброе, но голова.бедовая». Знако­мясь с Асей ближе, мы узнаем ее как честную, умную, искреннюю, чуткую и необычайно чувствительную девушку. Она обязательно хочет оставить свой след в жизни людей, считает, что «лесть и тру­сость — самые дурные пороки».

Обшаясь с необыкновенной девушкой, Н. все больше привя­зывается к ней. Узнав, что Ася любит его. Н. понимает: в его серд­це рождается ответное чувство. Брат беспокоится об Асе. Я счи­таю, что он имеет на это все основания, потому что по-настояще- му понять его сестру могут немногие. У Аси «ни одно чувство не бывает вполовину», поэтому ее любовь Гагин сравнивает с грозой. Н. тоже понимает, что никакие фальшь, неискренность, недове­рие невозможны в отношениях с этой девушкой. Поэтому он так осторожен на свидании с Асей, боится обидеть или ранить ее обе­щанием, которое после, возможно, не сможет выполнить. Н. не понял, что девушке не нужны были никакие заверения и обеща­ния: одного только слова ждала она от него. И слова этого он не произнес, хотя очень скоро понял, насколько дорога для него Ася, как он ее любит.

Внезапное исчезновение Аси было предостережением для Н. Вскоре девушка уехала. Благодаря незабываемой встрече с Асей. Н. понял, что «у счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчераш­него; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее — и то не день — а мгновенье».