ТВОРЧЕСТВО ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА

Произведения Леонида Николаевича Андреева заворажи­вают. Они поражают глубиной знания писателем самых тем­ных, самых неожиданных закоулков человеческой души, убе­дительностью самых фантастических ситуаций, необычностью взгляда писателя на многие, давно известные вещи.

На мой взгляд, Леонид Андреев самый мрачный писатель русской литературы после Достоевского. Он не просто рас­крывает во многих своих произведениях тщету человеческого стремления к счастью и свету, но иногда и призывает (как, например, в рассказе «Тьма»): «Погасим же огни и все поле­зем во тьму! Стыдно быть хорошим!». Но этот призыв не зна­чит, что писатель был сторонником «мирового зла», просто само время, в котором жил и творил писатель, не оставляло места для светлых переживаний.

Полагаясь на свое и в самом деле богатое воображение, Андреев во многих произведениях стремился создавать обра­зы с помощью только своей интуиции и нервной впечатли­тельности, мысленно ставя себя в положение героя. Этот же прием Андреев применил и при создании «Рассказа о семи повешенных». Это произведение, по моему мнению, является самым искренним из всех, прочитанных мною, наиболее пол­но отражающим все грани творчества писателя.

Сюжет «Рассказа о семи повешенных» предельно прост и поэтому так трагичен: охранка, по доносу провокатора, аресто­вала членов «боевой летучей группы», готовившей покушение на министра . Пятеро революционеров, двое из которых — жен­щины, брошены в тюрьму. Создавая образы семи осужденных, Андреев показывал себя тонким мастером характеристики и психоанализа. Образы, нарисованные писателем, навсегда вре­заются в память. Профессиональный революционер Вернер, жизнерадостный Сергей Головин, сосредоточенная Муся, за­ботливая Таня Ковальчук, несчастный Василий Каширин, ли­хой Цыганок, тупой Янсон — все они, как живые, предстают перед читателем. Всех их объединяет одно — близость смерти. Различно только отношение к ней. Кто-то из них «умер» еще до казни, а для кого-то смерти вообще не стало, как, напри­мер, для Вернера и Муси. У Андреева явно не хватает слов, чтобы передать ощущение бессмертия. Особое место занимает в рассказе глава «Поцелуй — и молчи». В ней с огромной силой показаны переживания Сергея Головина и его родителей на последнем свидании. Не хватает слов, захватывает дух от ощу­щения того неизбывного горя, той непередаваемой душевной муки, которую испытывают мать и сын на последнем^ свида­нии. Сюжет «Рассказа о семи повешенных», не очень сложен, его можно свести к трем этапам: суд, тюрьма, казнь.

И весь рассказ представляет собой картину непрерывно сме­няющих друг друга психологических переживаний, основная тема которых — взаимоотношения человека и смерти. По сти­лю «Рассказ о семи повешенных» полностью характерен для творчества Леонида Андреева. Внутреннее напряжение при ровном темпе рассказа, драматизм повествования, сгущенность красок, сплетение реального и иррационального — все это при­сутствует в этом рассказе. По-моему, он не только принадле­жит к лучшим созданиям писателя, но и навсегда вошел в историю русской литературы.

К сожалению, творчество Л. Андреева было предано забве­нию. Да и сейчас редкий читатель открывает страницы его книг. А жаль, потому что своими творениями Л. Андреев формиро­вал в человеке чуткость и внимание ко всем вопросам бытия. Я думаю, творческое наследие Л. Андреева еще будет оценено по достоинству. И мои современники, и будущие поколения будут открывать для себя смелые мысли Андреева о жизни, о вечном разуме Вселенной, о судьбе человека, об окружающем мире. Произведения Л. Андреева сложны для поверхностного вос­приятия, но тем они и прекрасны, потому что дают возмож­ность остановиться и подумать над вечными проблемами.