Чехов — несравненный художник… Художник жизни.

Л. Н. Толстой

Основной конфликт пьесы А. П. Чехова «Вишне­вый сад» состоит в непонимании поколения поколе­нием. Кажется, будто в пьесе пересеклись три време­ни: прошлое, настоящее и будущее. Эти три поколения мечтают о своем времени, но они только говорят и ничего не могут сделать для изменения сво­ей жизни. К прошлому поколению относятся Гаев, Ра­невская, Фирс; к настоящему — Лопахин, а предста­вителями будущего поколения являются Петя Трофимов и Аня.

Любовь Андреевна Раневская, представительница старого дворянства, постоянно говорит о своих луч­ших молодых годах, проведенных в старом доме, в красивом и роскошном вишневом саду. Она живет только этими воспоминаниями о прошлом, ее не уст­раивает настоящее, а о будущем она и думать не хо­чет. И нам кажется смешной ее инфантильность. Да и все старое поколение в этой пьесе мыслит так же. Никто не пытается ничего изменить. Люди говорят о «прекрасной» старой жизни, но сами, кажется, смиряются с настоящим, пускают все на самотек, ус­тупают без борьбы за свои идеи. И поэтому Чехов осуждает их за это.

Лопахин — представитель буржуазии, герой на­стоящего. Он живет сегодняшним днем. Мы не мо­жем не отметить, что его идеи умны и практичны. Он ведет оживленные беседы о том, как изменить жизнь к лучшему, и вроде бы знает, что делать. Но все это только слова. На самом деле и Лопахин не является идеальным героем пьесы. Мы чувству­ем его неуверенность в себе. А в конце произведения у него будто опускаются руки, и он восклицает: «Ско­рее бы изменилась наша нескладная, несчастливая жизнь!»

Казалось бы, Аня и Петя Трофимов являются на­деждой автора на будущее. Но разве может такой че­ловек, как Петя Трофимов, «вечный студент» и «облезлый барин», изменить эту жизнь? Ведь вы­двинуть новые идеи, войти в будущее и повести за со­бой остальных могут только умные, энергичные, уверенные в себе люди, люди действующие. А Петя, как и другие герои  пьесы, больше говорит, чем действует; он вообще ведет себя как-то нелепо. А Аня еще слишом молодая, она еще не знает жизни, чтобы ее изменить.

И так, основной трагизм пьесы состоит не только в продаже сада и имения, в котором люди провели свою молодость, с которым связаны их лучшие воспо­минания, но и в неспособности тех же самых людей что-либо изменить для улучшения своего положе­ния. Мы, безусловно, сочувствуем Любови Андреевне Раневской, но не можем не заметить ее инфантильно­го, порою нелепого поведения. Мы постоянно ощуща­ем нелепость событий, происходящих в пьесе.

Нелепо выглядят Раневская и Гаев с их привязанностями к старым предметам, нелеп Епиходов, а Шарлотта сама является олицетворением ненужно­сти в этой жизни.

Основной конфликт произведения — это конф­ликт времен, непонимание одного поколения другим. В пьесе нет связи времен, разрыв между ними слы­шится в звуке разорванной струны. И все же автор выражает свои надежды на будущее. Недаром стук топора символизирует переход от прошлого к настоя­щему. А когда новое поколение посадит новый сад, при­дет и будущее.

А. П. Чехов писал пьесу «Вишневый сад» перед революцией 1905 г. Поэтому сам сад является олицет­ворением России того времени. В этом произведении Антон Павлович отразил проблемы уходящего в про­шлое дворянства, буржуазии и революционного бу­дущего. При этом Чехов по-новому изобразил глав­ный конфликт произведения. Открыто конфликт в произведении не показан, однако мы ощущаем вну­тренний конфликт — между героями пьесы. Траги­ческое и комическое неразрывно проходят через все произведение. Мы одновременно и сочувствуем персо­нажам, и осуждаем их за бездеятельность.